快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

別汙名化教評會師師相護!教師工會反對調降教師比率

全教產理事長黃耀南。聯合報系資料照片
全教產理事長黃耀南。聯合報系資料照片

教評會處理不適任教師案件時,因未兼行政及董事的教師占教評會委員席次至少二分之一,常被批評「師師護」。行政院會上午通過教師法修正草案,降低教評會教師代表比率為少於二分之一。

全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,堅決反對調降教評會的教師委員比率。他說,外界常汙名化教評會,認為處理不適任教師常「師師相護」,其實學校教師若出現性侵、虐童等明顯違法行為,教評會不可能不處理。

他說,包括醫師等專技人員,相關的評議審查會,專業工作者往往占一半、甚至三分之二以上的委員數,為何獨獨調降教評會教師比率,這是輕視教師專業。

黃耀南感嘆,現在只要有老師稍微輔導管教過當,就常被爆料見諸媒體,遭一面倒「鞭屍」,認定是不適任教師,卻忽略現在教師要管教行為偏差的孩子,不能打罵,幾乎已「手無寸鐵」,有時根本無計可施,逼得很多教師放棄管教,選擇明哲保身。

行政院 全國教育產業總工會 虐童

延伸閱讀

教師法修正草案政院拍板 虐童狼師最重終身不得任用

校長協會籲盡速通過修法 汰除教學不力的不適任教師

不適任教師審議 教師代表需少於二分之一

快訊/政院拍板!狼師、虐童老師最重終身不得被聘任

相關新聞

產學專班亂象多 作家怒批:台灣最醜陋的風景

本周一(4日)爆出育達科技大學召攬菲律賓碩士生來台念書,但入境後卻逼迫學生成黑工。2天後,網路上又流出一份東南科技大學...

新南向又爆學工爭議 教育部撂重話:若違法絕不寬貸

針對網路流傳東南科技大學利用不當簡報招募實習機構事件,教育部今天指出,為確保學生權益,將持續督導該校校外實習情形,以確...

人才留不住?陳良基:台灣薪水太低 大家不想回來

立法院教委會今邀請科技部長陳良基業務報告,多名立委關心人才培育問題。立委柯志恩表示,目前科技部留才、攬才政策似乎杯水車薪,既留不住人、也吸引不了人。陳良基說,其實很多人才想回台貢獻,但關鍵是台灣薪水太低,讓大家不想回來。

友達光電9日啟動校園徵才 招募千名跨領域人才

友達光電招募1000名跨領域人才!友達將從3月9日至23日,在台大等11所院校展開校園徵才活動,除了鎖定具備理工背景的...

教育新南向政策變調 從四贏變全輸?

兩年來,蔡政府積極推動新南向政策,在教育部分看似成效斐然,但《遠見》追蹤發現,其中潛藏莫大危機!接連傳出的學工風波與仲介買賣學生疑雲

狼師最重終身不得受聘 家長團體:沉重接受遲來的正義

為了避免幼兒園教師虐童與狼師再次現蹤,行政院會今通過《教師法》部分條文修正草案,將不適任教師的處分明確化,包括應予解聘...

大陸研修生成金雞母 台灣高校向中國政治力低頭

輔大日前直接援引大陸國台辦指導意見,發函給校內教職員,提醒陸方接獲陸生反映有教師在課堂上宣揚個人意識型態的情事,並要求陸生聯招會縮減該校招生名額。當陸生已成為對岸統戰工具,台灣的學術自由是否已遭受制約引人憂慮。

快訊/政院拍板!狼師、虐童老師最重終身不得被聘任

為了避免幼兒園教師虐童與狼師再次現蹤,行政院會今通過《教師法》部分條文修正草案,將不適任教師的處分明確化,解聘部分有3...

一年3千萬經費 科技部支持人文學者走出校園

南投埔里小鎮擁有好山好水,卻深受霾害困擾。暨南大學在此設立「水沙連人文創新與社會實踐研究中心」,協助校內老師與在地公共...

大專設實驗教育 須辦學績優

立法院去年通過修法,開放大專辦實驗教育,教育部本周公布設校相關辦法,規定私校要新設或改辦專科以上實驗學校,以辦學績優者為限,瀕臨退場轉型、專案輔導的私校不能辦。依辦理的實驗教育階段,學生總數不能超過一六○人到五百人,設校基金至少要有三二○萬到六四○萬元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。