快訊

日本疫情升溫!和歌山縣再增3名新冠肺炎確診

選舉優先?提案立委沒出席 兒少法修法再議

立法院初審「兒童及少年福利與權益保障法」40案修正草案,卻因不少提案立委沒出席,召委只好宣布保留並擇期再審。 情境照。本報資料照片
立法院初審「兒童及少年福利與權益保障法」40案修正草案,卻因不少提案立委沒出席,召委只好宣布保留並擇期再審。 情境照。本報資料照片

兒虐事件頻傳,朝野共識將兒少相關修法列為本會期優先法案,但立法院今初審「兒童及少年福利與權益保障法」40案修正草案,卻因不少提案立委沒出席,召委只好宣布保留並擇期再審。少部分通過的則有新增6歲以下兒童死因複審,主管機關需找出非自然死亡孩子的致死因素,再透過制度調整改善。

從肉圓爸事件開始兒虐案連環爆,引發社會怒火,立委紛紛跳出來喊修法。兒少法修正草案就有40案,不只含兒童死因複審制度入法,也包括建置兒少保護事件資料庫、托嬰中心加裝監視器及責任通報者應通報未通報加重罰鍰等。

立法院社環委員會今雖進行逐條審查,衛福部及教育部等主管機關也進行了文字修正建議,卻因不少提案立委未出席,召委徐志榮仍得宣布法案保留、擇期再審。散會時,有立委私下抱怨:「他們提案修法是當在做業績嗎?有提案就好了?」

不過,也有少部分法案初審通過,修法新增6歲以下兒童死亡原因個案複審制度,要求中央主管機關應建立幼兒死因回溯機制,並定期分析結果,以供兒少保護制度的修正方向。

衛福部國健署婦幼健康組長林宜靜說,兒童死因複審制度已於英國、澳洲、紐西蘭和日本施行,主要收集非自然死亡的孩子之個人、法院、保護服務機構及照顧者的資料,再經系統性的跨單位專業團隊討論,找出可預防的致死原因。

林宜靜說,兒童死因複審制度去年已於高雄、台中和花蓮三縣市試辦,目前已討論27例死亡案例,從中分析可調整的危險因子有:嬰兒趴睡猝死、母嬰同床不慎害孩子窒息、乘車沒有適合孩子的安全設計等,「未來均會加強宣導。」

至於托嬰中心加裝監視器,草案雖保留,但有共識。衛福部社家署長簡慧娟說,有鑑於2歲以下幼兒無反抗及反抗能力,加強證據保留並讓家長放心,托嬰中心未來應裝設監視錄影設備,其管理辦法等相關事項再由地方政府訂定。

此外,醫事人員、社工、老師、檢警、移民業務人員、戶政人員、村里幹事等責任通報人,當發現兒少有身心健康傷害均得通報地方政府。草案雖也被保留,但簡慧娟說,應通報未通報且無正當理由,罰鍰最高擬從3萬調至6萬元。

對於兒童死因複審入法,台灣兒科醫學會監事長、林口長庚醫院副院長黃璟隆相當樂見。他說,該院回溯過去12年,發現152名到院前心跳停止的孩子全數小於3歲,近五成發生於嬰兒,半數睡覺時死亡,且一成有不明原因外傷與病史,高度懷疑受虐致死。

黃璟隆認為,政府全面進行兒童死因回顧,就有機會知道安全制度、醫療制度要往哪個方向修正。

衛福部 托嬰 立法院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

防虐童悲劇 蘇貞昌贊成托嬰中心裝監視器

停業還收托幼童遭罰 業者又在新址違法收托19童

台南違法托嬰中心遭查獲 停業竟還收托25幼童

桃園幼托良性競爭 評鑑優甲等攀升

相關新聞

新南向學生比移工好用? 東南科大為「誤導」道歉

大專院校南向招生「走鐘」,不少東南亞學生來台求學,卻變相成為「好用勞工」,私立東南科技大學爆出發給廠商的合作計畫書中,...

兒少法修法 要求責任通報人更關注6歲以下兒童

學齡前兒童若遭遇虐待,可能因為尚未就學而難以被發現,有待社區加強鄰里關懷。立法院今天審查「兒童及少年福利與權益保障法」...

影/台灣海洋保育區為何名存實亡? 他一語道破

根據漁業署官網指出,台灣在40年前,就針對特定漁業生物種類列為保護對象,10個縣市政府根據漁業法,在沿海劃了28處水產...

北基宜漁業資源保護區調查 學者點名蘇澳可以撤了

中央研究院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭團隊,去年針對北基宜7個漁業資源保護區進行調查,成效最好的是成立才2年多的...

全教總嚴斥政院修教師法:屈服民粹、踐踏教師專業

行政院會今通過教師法修正草案,全國教師工會總聯合會(全教總)深夜發新聞稿指出,初步檢視草案至少有四大修訂將引發重大爭議...

修教師法取消寒暑假?教部澄清:現制不變

行政院會今天通過教師法修正草案,有媒體報導「教師法修法明訂寒暑假不放假!教師須配合進修、備課」,教育部晚間發新聞稿澄清...

影/大雨下不停 中橫公路太魯閣口晚間零星落石

國內外遊客到太魯閣國家公園必拍景點的太魯閣口,今晚有零星落石;公路單位表示,因山區連下一星期的雨,致太魯閣口上方風化岩...

胃功能失調易腹疼、飽脹 研究:抗憂鬱藥可助治病

患上胃功能失調的病人,常於餐後感到上腹疼痛、飽脹等不適情況;而部分患者對改善胃酸分泌、腸胃蠕動等藥物無效,故病情多數會持續多年,對患者造成困擾。

產學專班亂象多 作家怒批:台灣最醜陋的風景

本周一(4日)爆出育達科技大學召攬菲律賓碩士生來台念書,但入境後卻逼迫學生成黑工。2天後,網路上又流出一份東南科技大學...

桃機滑行道破損 台虎航班降落延後75分鐘

接連下雨造成桃園機場EC滑行道破洞搶修,7日下午台灣虎航的班機降落後暫時無法滑行,一度轉入貨機坪準備用接駁車接運旅客進...

別汙名化教評會師師相護!教師工會反對調降教師比率

教評會處理不適任教師案件時,因未兼行政及董事的教師占教評會委員席次至少二分之一,常被批評「師師護」。行政院會上午通過教...

探討人與自然科技關係 國美館辦展覽

6位西班牙藝術家來台參展!今年度國際科技藝術展將於9日開展,國立台灣美術館館長林志明表示,此次榮幸能與西班牙合作,並有多達6位西班牙藝術家共襄盛舉,此次展覽名為〈後數位人類紀〉,要探討在數位時代下,人類與科技、地球之間的關係與影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。