快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

曾在雪地滑了一跤 小六生發明一款「半自動釘鞋」

高雄東光國小六年級學生陳盈泰與夥伴,發明一款「神奇釘鞋」,在雪靴底部安裝機關,只要扳動推桿,即可秒變釘靴,獲2018年IEYI世界青少年發明展金牌。記者章凱閎/攝影
高雄東光國小六年級學生陳盈泰與夥伴,發明一款「神奇釘鞋」,在雪靴底部安裝機關,只要扳動推桿,即可秒變釘靴,獲2018年IEYI世界青少年發明展金牌。記者章凱閎/攝影

高雄東光國小六年級學生陳盈泰,不久前在韓國,因冬天積雪在飯店門口滑了一大跤;親戚送了他一只釘套,卻常在緊要關頭找不到。怎麼辦?去年他以自然課本裡的齒輪原理,在雪靴底部安裝機關,只要扳動推桿,即可秒變釘靴,獲2018年IEYI世界青少年發明展金牌。

教育部長潘文忠今接見本賽事的金牌得獎學生及指導教師。賽事創辦於2004年,以6-19歲青少年為參賽對象,強調孩子的創新、發明能量。本屆賽事選在印度德里舉行,我國對伍在10個國家、101件作品、17面金牌之中,占有5面金牌,居各國之首。

「神奇釘鞋」團隊成員,包括陳盈泰、他的弟弟陳盈慎、以及同學江庭安。團隊觀察到,雪地行走容易滑倒,但現有釘鞋也不適合走進室內、易刮傷地板;市面上的釘套產品也容易脫。因此,團隊將雪靴鞋底拆開,在內部設計齒輪機關,只要扳動推桿,即可帶動鞋底上升、下降,令釘爪露出、藏入,等於出國滑雪不用帶第二雙鞋。

此外,陳盈泰在2017年也曾獲得此賽事金牌。他回憶,當年在日本辦賽,由於該國地震頻傳,他發明一款「地震救難包」,內建陀螺儀,只要感受到劇烈震動,即會主動警報、發光,叫醒住戶、並提醒他攜帶於身上;救難包內含行動電源、GPS等,獲評審青睞。

台師大車輛能源學程主任洪翊軒表示,此賽事向來關注三種類型的產品設計,包括高機電整合的產品;結合時下新潮技術,如物聯網、車聯網的相關設計;或是解決日常生活困難,且具有專利性的模組化產品。他認為,「神奇釘鞋」打中大眾生活上的痛點,因此獲得評審喜愛。

指導老師、東光國小資優班導師楊宜倫說,該校重視學生發明長才,許多孩子成績不見得頂尖優異,卻熱衷發明、具有動手解決問題的能力。該校學生也是IEYI世界青少年發明展的常勝軍。

本次賽事獲獎團隊,還有武陵高中學生陸柏丞、楊傑鈞、車金城的「自動火災防護系統」;學學實驗教育機構學生黃仁澤的「桌上型CNC」;大直高中國中部學生劉宣佑、陳冠綸,以及大直國小學生劉芊廷「物聯網瓦斯安全關閉器」;高雄市四維國小學生侯羿宏、洪妍庭、蔡幸融「造口袋自動清洗機」。

發明展 物聯網

延伸閱讀

玉山下起三月雪 26名山友依然順利登頂

受困雪地五天 他和愛犬靠沾醬存活

零下16度下半身沒穿 謝忻雪地勇露美腿

暖西「小發明家」 港發明展獲銀獎

相關新聞

北市復興高中內訌 議員批教育局怠惰

台北市復興高中校長鄭雅芬連任案爆發爭議,遭台北市議員張斯綱今日批教育局怠惰,造成復興高中校園內訌。 面對鄭雅芬尋求連任...

曾在雪地滑了一跤 小六生發明一款「半自動釘鞋」

高雄東光國小六年級學生陳盈泰,不久前在韓國,因冬天積雪在飯店門口滑了一大跤;親戚送了他一只釘套,卻常在緊要關頭找不到。...

空品監測武器 北斗國中自製綠能小屋防空汙

彰化縣北斗國中為掌握在地空氣狀況,去年11月間設置「綠能小屋」,校長與老師利用太陽能板與PM2.5監測感應模組自行組裝...

復興高中校長連任爭議 家長槓家長爆發肢體衝突

台北市復興高中校長鄭雅芬連任案爆發爭議。面對鄭雅芬尋求連任,校內教師會贊成、家長會反對,但除了家長會以外,還有一群家長...

如何選填志願? 這位高中校長提出6點建議

考完了學測,今年的高三學生即將選填志願,如何才能填出一份符合自己想法又能達成的志願表,常令學生乃至家長焦慮,台中市僑泰...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。