快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

新南向又爆學工爭議 教育部撂重話:若違法絕不寬貸

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

針對網路流傳東南科技大學利用不當簡報招募實習機構事件,教育部今天指出,為確保學生權益,將持續督導該校校外實習情形,以確保實習課程符合人才培育需求及實習學生權益受到保障。該校雖稱已通知企業撤下簡報,且目前無發生簡報所示情事,但教育部仍嚴正告誡,後續並會繼續加強查核該校所辦理專班的校外實習情形,如查獲有簡報所示的損害學生權益、違反勞動人權情事,將予以嚴懲,絕不寬貸。

教育部表示,東南科大為辦理國際產學專班學生實習機構,於去(107)年5月發文至產業公會,其中檢附「產學合作國際專班產業實習推動計畫」的簡報,論及廠商提供校外實習機會,可減輕原聘僱勞工應支應成本相關事宜。

教育部指出,3月6日獲知後,立即請學校到部說明。經查該校第一屆國際產學專班是於106學年度第2學期招收「觀光休閒與管理學院觀光休閒餐旅學程國際學生產學合作專班」一班,資料顯示該班於107學年度第2學期開始進行產業實習。

針對是否有簡報所示損及學生權益情事,經教育部初步調查,該專班學生目前有25位,於今年3月1日起至實習機構進行校外實習課程,分別為圓山大飯店18名、假日飯店3名、點點心股份有限公司4名,實習課程進行尚未滿1周。

教育部重申,實習是課程學習一部分,實習機構與實習課程內容必須與學生就讀學系所需核心能力相符,後續將要求各大專校院檢視所屬學校外籍生教學及生活輔導狀況,務必於一個月內清查並掌握校內全體外籍生工讀及校外實習課程執行現況,杜絕一切「假留學,真打工」情事。如消極不處理或刻意隱匿,後續如再有不法或不當事件發生,教育部定將嚴懲,絕不寬貸。除扣減獎補助款、招生名額及禁招境外生外,嚴重者列為專案輔導學校。如學校涉犯刑法事由,將移送檢調偵查,並公布學校名單,以維護我國高等教育聲譽及保障來台就學學生權益。

實習 教育部 南科
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新南向學生比移工好用? 東南科大為「誤導」道歉

宣傳外籍學工「完勝」移工?教團批遊走法令灰色地帶

柯志恩:「新南向國際產學專班」變成「學工」

新南向專班亂象 教團籲:資訊透明避免康寧案重演

相關新聞

產學專班亂象多 作家怒批:台灣最醜陋的風景

本周一(4日)爆出育達科技大學召攬菲律賓碩士生來台念書,但入境後卻逼迫學生成黑工。2天後,網路上又流出一份東南科技大學...

新南向又爆學工爭議 教育部撂重話:若違法絕不寬貸

針對網路流傳東南科技大學利用不當簡報招募實習機構事件,教育部今天指出,為確保學生權益,將持續督導該校校外實習情形,以確...

人才留不住?陳良基:台灣薪水太低 大家不想回來

立法院教委會今邀請科技部長陳良基業務報告,多名立委關心人才培育問題。立委柯志恩表示,目前科技部留才、攬才政策似乎杯水車薪,既留不住人、也吸引不了人。陳良基說,其實很多人才想回台貢獻,但關鍵是台灣薪水太低,讓大家不想回來。

友達光電9日啟動校園徵才 招募千名跨領域人才

友達光電招募1000名跨領域人才!友達將從3月9日至23日,在台大等11所院校展開校園徵才活動,除了鎖定具備理工背景的...

教育新南向政策變調 從四贏變全輸?

兩年來,蔡政府積極推動新南向政策,在教育部分看似成效斐然,但《遠見》追蹤發現,其中潛藏莫大危機!接連傳出的學工風波與仲介買賣學生疑雲

狼師最重終身不得受聘 家長團體:沉重接受遲來的正義

為了避免幼兒園教師虐童與狼師再次現蹤,行政院會今通過《教師法》部分條文修正草案,將不適任教師的處分明確化,包括應予解聘...

大陸研修生成金雞母 台灣高校向中國政治力低頭

輔大日前直接援引大陸國台辦指導意見,發函給校內教職員,提醒陸方接獲陸生反映有教師在課堂上宣揚個人意識型態的情事,並要求陸生聯招會縮減該校招生名額。當陸生已成為對岸統戰工具,台灣的學術自由是否已遭受制約引人憂慮。

快訊/政院拍板!狼師、虐童老師最重終身不得被聘任

為了避免幼兒園教師虐童與狼師再次現蹤,行政院會今通過《教師法》部分條文修正草案,將不適任教師的處分明確化,解聘部分有3...

一年3千萬經費 科技部支持人文學者走出校園

南投埔里小鎮擁有好山好水,卻深受霾害困擾。暨南大學在此設立「水沙連人文創新與社會實踐研究中心」,協助校內老師與在地公共...

大專設實驗教育 須辦學績優

立法院去年通過修法,開放大專辦實驗教育,教育部本周公布設校相關辦法,規定私校要新設或改辦專科以上實驗學校,以辦學績優者為限,瀕臨退場轉型、專案輔導的私校不能辦。依辦理的實驗教育階段,學生總數不能超過一六○人到五百人,設校基金至少要有三二○萬到六四○萬元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。