快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

兒少法修法 要求責任通報人更關注6歲以下兒童

學齡前兒童若遭遇虐待,可能因為尚未就學而難以被發現,有待社區加強鄰里關懷。情境圖。本報資料照片
學齡前兒童若遭遇虐待,可能因為尚未就學而難以被發現,有待社區加強鄰里關懷。情境圖。本報資料照片

學齡前兒童若遭遇虐待,可能因為尚未就學而難以被發現,有待社區加強鄰里關懷。立法院今天審查「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案,通過條文增加應通報的範圍,未來責任通報人發現6歲以下兒童未依規定辦理出生登記、預防接種或其他不利處境時,也應通報地方主管機關。

提案立委王育敏在提案說明欄位寫道,衛福部統計資料顯示,近年來0到6歲孩童的受虐比率逐年上升,自2012年的20.8%上升至2016年的25.3%,家內兒虐事件中亦有較高占比的低齡兒童。現行雖有「6歲以下弱勢兒童主動關懷方案」,但相關單位權責不清、未落實查訪,因此才提案修法讓公私協力進行初級預防,及早介入協助。

今天通過的兒少法修正案第54條條文規範,醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、教保服務人員、警察、司法人員、移民業務人員、戶政人員、村(里)幹事、村(里)長、公寓大廈管理服務人員及其他執行兒童及少年福利業務人員,於執行業務時知悉6歲以下兒童未依規定辦理出生登記、預防接種或其他不利處境,或兒童及少年家庭遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,致兒童及少年有未獲適當照顧之虞,應通報直轄市、縣(市)主管機關。

婚姻 王育敏 警察
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蘇貞昌不認公投「以核養綠」王育敏:裝睡的人叫不醒

針對兒虐事件 陳時中:已成立跨署司的小組

立人幼兒園教保員不當管教 教育處罰教保員6萬元

影/立法院搬進中正紀念堂?藍綠立委意見分歧

相關新聞

領先全球 特生中心完成黑面琵鷺基因組草圖

行政院農業委員會特有生物研究保育中心今天表示,經與台灣師範大學生命科學專業學院合作,率全球之先,已完成被國際自然保育聯盟...

女性與男性薪資差異 從30年前33%降到14%

明天3月8日國際婦女節,行政院長蘇貞昌今天向所有在家庭、職場等各領域中默默付出的女性表達感謝之意,並預祝全國女性同胞婦...

黑面琵鷺基因解碼 台灣保育跨大步

冬天,台南七股常出現黑面琵鷺的身影,或許民眾沒有太認識它。農委會特生中心與台師大李壽先老師的聯合團隊,在歷經兩年多的研究後,於7日公布解開黑面琵鷺的基因序組,讓台灣的保育里程又往前邁進一大步。 一度

2025北部大缺電是危言聳聽? 他嗆經濟部:吹哨壯膽

清大工程與系統科學系教授葉宗洸投書媒體,「沒說的2025真相 北部大缺電危機」,遭經濟部批「勿危言聳聽」,更強調沒有北...

華為產品有無國安問題?科技部長陳良基說話了

華為產品有沒有國安疑慮?科技部長陳良基今(7)日在立法院表示,只要元件上有CPU或者跑程式,就有可能被駭;而不同元件也...

赴日搶攻黃金周觀光 3藝術國寶先在捷運上快閃表演

搶攻日本4月黃金周十天連假市場,交通部觀光局今天帶國際知名大提琴家張正傑、歌仔戲國寶廖瓊枝、京劇扮演美猴王聞名的朱陸豪三名藝術國寶赴日,行銷台灣觀光。

預防兒虐憾事!修法追溯6歲以下兒童死因

兒虐新聞事件層出不窮,檯面上悲劇的可能僅是冰山一角。為找到可矯正的兒童致死原因、系統性改善,來預防兒虐或其他類型兒童事故傷害,立法院今天審查兒童及少年福利與權益保障法修正草案,通過的第十三條條文,要求中央衛生主管機關進行6歲以下兒童死亡原因回顧,並定期公布分析結果。

林佳龍傾向支持北宜直鐵方案一 路廊短行車快「相當合理」

北宜直線鐵路有助紓解北宜交通,之前因環評過不了關,全案幾乎胎死腹中,經地方爭取交通部重啟評估,地方一致希望採取...

撕掉90後或佛系青年這些標籤「我世代」充滿各種可能

18~29歲的年輕人,可說是史上標籤最多的世代,有人叫他們「90後」「八年級生」「悶世代」「青貧族」,甚至冠上「厭世代」「魯蛇世代」的負面印象,近年來,又被稱為「佛系青年」,讓各界霧裡看花。

因應文化部外派需求 高考將增設義大利文

考試院表示,為了因應文化部辦理國際文化交流業務,未來在義大利新設文化據點派員進駐需求,今天院會通過修正公務人員高等考試...

台灣關係法40周年 AIT:美將繼續忠實執行台灣關係法

今年為「台灣關係法」立法40周年,美國在台協會(AIT)執行理事羅瑞智6日表示,美國將繼續忠實執行「台灣關係法」以及基...

他憶永生難忘30年前停電危機 網友讚最生動的一篇

力挺以核養綠的台大醫院前副院長王明鉅,憶起30年前一次永生難忘的停電危機,他像個瘋子一樣,在台北士林街頭挨家挨戶找早餐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。