親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

空氣再毒也不戴口罩 印度人難道不怕死嗎?

紐約時報揭中共內部文件 新疆再教育營掩飾手法曝光

科技部攬才成效差 陳良基坦言:台灣薪水太低

2019-03-07 10:50聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

科技部長陳良基在立法院備詢。記者馮靖惠/攝影
科技部長陳良基在立法院備詢。記者馮靖惠/攝影
分享
立法院教委會今邀請科技部長陳良基業務報告,多位立委關心人才培育問題。立委柯志恩表示,目前科技部留才、攬才政策似乎杯水車薪,既留不住人、也吸引不了人。陳良基坦言,其實很多人才想回台貢獻,但關鍵是台灣薪水太低,讓大家不想回來。

另外,科技部擬擇優補助博士生每月4萬,最快今年9月能上路。

柯志恩舉例,「LEAP博士創新之星計畫」107年兩梯次僅60人赴海外廠商實習,缺乏合作廠商評鑑機制且國際級企業廠商少;「LIFT海外人才歸國橋接方案」107年執行率只有32.6%,僅23人留台工作,且無規定產學貢獻、paper繳交數;千里馬、龍門計畫六年間193人赴國外就業,國內就業情形不樂觀,她問陳良基,這些人才不願留台的原因究竟是什麼?

立委吳思瑤也說,培育台灣好博士,教育部跟科技部應該有效整合,盤點市場需求,擇優補助。她指出,教育部的產學博士計畫影響力低,106年博士生有2萬8346人,僅補助1583人,僅占總博士生5.6%,五年來補助人數為1583人。建議科技部積極協助教育部,利用科技預算,挹注經費支持。

陳良基坦言,海外年輕世代都很關心台灣的發展,也希望所學可以回台貢獻,「但台灣的低薪是結構性問題」。以LIFT為例,最高每年將提供5萬美金(約150萬元台幣)補助。雖然很多人詢問此計畫,但聽到5萬元就不想回來,顯然去年的做法無法把大量人才帶回來,因此未來會改變新的做法。他強調,對人才一定要以「人才流」的方式考量,後續的職涯發展會一併考量。

為了留住高階人才,科技部長也拋出博士生留才計畫,每年擇優補助600名博士生,每月給予4萬元津貼。今天多位立委也關心此計畫的具體進度。

立委黃國書指出,國內人才培育基數下降,博士生逐年遞減,從101年到106年減少13%,其中科技類科博士生人數下滑幅度高達22%。他問此計畫後續期程如何?

陳良基指出,因應博士生衰退,目前跟教育部正在密集研商,下周將舉行兩部會的次長會議,5月底前會公布相關辦法,如果兩部會的經費移得出來,希望今年9月就可以上路,「因為人才沒辦法等。」

陳良基說,目前一年有5千位博士生,將擇優補助600人。因為是偏重基礎研究,因此各領域都會考量,各領域將組成相關委員會審議。

此外,柯志恩指陳良基近日變成網紅,直播成效卻不太理想,應該檢討。以3月5日的直播為例,只有164個讚,45則留言,53次分享,4636次觀看。陳良基回應,他兩年前上任後,希望透過新科技直接跟外界說明科技政策,因此每個月舉辦一次直播。

陳良基教育部網紅

熱門文章

志玲姐姐婚紗曝光!原來是這樣典雅的款式

2019-11-16 19:15

雨傘及外套準備好!一張圖看天氣如何由暖熱轉濕涼

2019-11-16 21:31

牛排、龍蝦+薯條吃到飽=980元!加100再享紅白酒暢飲

2019-11-16 16:38

「Uber之戰」租賃小黃互不讓 交部再拋網約車多派遣

2019-11-16 13:02

殺破狼周運勢/天蠍手頭變寬裕 雙子突然被告白

2019-11-17 00:00

林志玲大婚行頭有亮點 2大理由讓她成台灣第一人

2019-11-17 09:01

明天變天! 吳德榮: 北部轉濕冷 氣溫將首度降至20度

2019-11-17 07:24

薑薑好! 醫師:是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

2019-11-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top