親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

震撼彈! 郭台銘發表重大聲明 不參與2020連署競選總統

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

女性重回職場…6成6要擔心家庭支援系統不足

2019-03-06 19:40聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

婦女節前夕,得人資源整合有限公司今公布「女性重回職場大調查」,線上調查全台未在職、在職女性、企業主管,樣本數2321份,調查顯示,30到49歲年齡段的女性,高達81%想重返職場,但多數遭遇家庭支援系統不足的問題,當她們找工作時,最需要的資源與協助則是知道哪裡有友善企業。

得人指出,男女勞動參與率在30歲左右相去不遠,到了30歲後,男女勞參率卻開始產生明顯落差,顯示台灣女性沒有就業問題,只有工作和家庭難以兩全的問題,而女性離開職場主因是照顧幼兒,佔了40.6%、懷孕18.1%、預備生育18.3%,至於想重回職場的前5大動機分別是展現專業、自我成長與實現、想要經濟獨立、做有意義的事、退休規畫和擴大人際圈、離開同溫層。

得人表示,想回到職場的女性,66.5%會遇到家庭支援系統不足的問題,其次才是擔憂專業不足、找工作方向不清楚、自信不夠,最需要的資源與協助則是,知道友善企業在哪裡、家庭安頓的資源和釐清未來工作發展方向。

值得注意的是,曾聘用過重回職場女性的企業主管中,50% 認為她們能與不同年齡者共事;而未曾聘用過的主管中,只有18% 如此認為,「企業相不相信重回職場女性能與不同年齡者共事」,很可能是決定企業是否聘用重回職場女性的關鍵因素。

得人資源整合有限公司創辦人蔡淯鈴呼籲想要重回職場的女性,若打算重返工作崗位,就需要及早進行專業更新與家庭安頓的相關準備,企業端則該將重回職場女性視為人才庫,善用育嬰留停而產生的短期職缺,以重回職場女性作為短期職務代理人,若表現良好,期滿有職缺時,還可順勢將其轉為正職,節省正職招募時間與心力,達到企業、申請育嬰留停者、重回職場者的三贏。

得人資源整合有限公司今公布「女性重回職場大調查」,小村子為協辦單位,圖片左起為小...
得人資源整合有限公司今公布「女性重回職場大調查」,小村子為協辦單位,圖片左起為小村子俏家基地創辦人高雅雪、得人資深顧問陳若玲、得人創辦人蔡淯鈴、得人資深顧問李秀雲。圖/得人資訊整合有限公司提供
分享

職場年齡經濟

熱門文章

「蠟筆小新」配音員癌逝 醫師:很冤枉的一件事

2019-09-16 16:03

外國人搭計程車遭刻意繞路 西門到新莊「跳表675元」

2019-09-16 09:56

母女在頂樓烤肉遭反鎖 外送員上門送餐變救人

2019-09-16 09:46

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

2019-09-16 04:54

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

2019-09-16 00:25

唐綺陽星座運勢週報:金牛注意與長官的溝通 天秤感情運極佳

2019-09-16 07:39

買不起日本機票沒關係!他找到「台版合掌村」幫老婆圓夢

2019-09-16 13:17

200元夜市抵用券開始發放 適用夜市仍在增加中

2019-09-16 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top