親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

2年沒拍戲 舒淇自爆「退出演藝圈」真相

外來種斑腿樹蛙一年生4千隻 雲林保育團體開始抓蛙

2019-03-06 17:51聯合報 記者李京昇╱即時報導

根據生態調查,青蛙外來種斑腿樹蛙每年繁殖3次以上,可以誕下每窩卵泡約300到800顆卵,雲林縣目前20鄉鎮市都能發現斑腿樹蛙蹤影,為保育本土青蛙生存環境,水林鄉黃金蝙蝠生態館與生態保育團體,即日起展開捕蛙行動,盼能降低斑腿樹蛙擴散。

黃金蝙蝠館長、前台灣永續聯盟理事長張恒嘉說,來自東南亞的斑腿樹蛙,繁殖能力強,一年約可生下4、5000隻蝌蚪,繁殖力強是台灣最具入侵性的外來種,除了會跟本土蛙搶食,還會捕食本土蛙的蝌蚪、卵,甚至吞食小蛙。

張恒嘉表示,根據調查全台36種蛙類中,斑腿樹蛙數量已排名第3位,顯見牠們繁殖力極強,在雲林5年前進行野外調查,斑腿樹蛙僅有4、5據點,如今已擴散到全縣共有1、20個群落。

他說,東華大學、台灣永續聯盟與雲林野鳥協會,近幾年開始在雲林進行斑腿樹蛙移除作業,用人工捕抓方式,到斑腿樹娃繁殖點捕捉其蝌蚪、成蛙,來減緩樹蛙擴散速度。

近來天氣回暖,斑腿樹蛙出沒頻率會大幅提高,因此即日起展開移除行動,本周五下午6點將舉辦第一場捕蛙活動,預計在北港建國國中集合,前往斑腿樹蛙出沒的樹林捕蛙。

捕獲的斑腿樹蛙,會透過冷藏、冷凍人道方式安樂死,在提供給大學實驗室、生態研究單位等做研究。

外來入侵種斑腿樹蛙繁殖能力強,雲林縣目前20鄉鎮市都能見其蹤跡。圖/張恒嘉提供
外來入侵種斑腿樹蛙繁殖能力強,雲林縣目前20鄉鎮市都能見其蹤跡。圖/張恒嘉提供
分享
斑腿樹蛙不僅會跟本土青蛙搶食,甚至會吃掉本土蛙的蝌蚪、卵。圖/張恒嘉提供
斑腿樹蛙不僅會跟本土青蛙搶食,甚至會吃掉本土蛙的蝌蚪、卵。圖/張恒嘉提供
分享

樹蛙蝙蝠北港

相關新聞

移除外來種埃及聖䴉 林務局:空氣槍列選項多工具併用

2019-03-06 17:32

雲豹的文化重量:以部落自然主權引領生態修復

2019-03-06 10:50

台灣雲豹現蹤跡?從狩獵與人貓關係的歷史說起

2019-03-06 09:37

熱門文章

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:25

三高正常 網紅健身教練37歲竟中風

2019-09-15 17:46

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

2019-09-15 09:00

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

殺破狼周運勢/射手社交場合邂逅對象 摩羯職場被貴人提攜

2019-09-15 00:00

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

跟妻子愛愛射精了卻沒快感?醫:男人也有「假高潮」

2019-09-15 10:06

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top