親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

春遊補助鼓勵地方加碼 窮縣市擔心磁吸效應

2019-03-06 00:01聯合報 記者侯俐安鄭維真江良誠余采瀅/連線報導

交通部觀光局昨公布四至六月實施的「春遊方案」,除了不分年齡、縣市均有補助外,另針對青年及經典小鎮旅遊等都有加碼補助。為了強化地方參與,這次首度開放縣市提案爭取最高一千萬元的補助,並鼓勵地方自行加碼。

對此,地方政府憂喜參半,擔心各縣市為了搶客競相加碼,在國旅大餅未做大的情況下,台南市長黃偉哲就直言,會不會像生育補助一樣,淪為遷戶口大賽?最後只變成城市間的彼此消耗;且對於口袋不深的縣市而言,也擔心其他縣市產生磁吸效應。南投縣長林明溱也批評,觀光局只靠補助衝觀光人數,他無法認同。

為了兌現蔡總統「補助常態化」的承諾,觀光局昨天端出最新一季的補助方案。補助除了分A(自由行)、B(團體)、C套餐(地方政府加碼),十八到四十歲青年還有加碼補助,另還有台鐵高鐵的交通補助。

根據方案,自由行限周日至周四入住,每人每房可補助五百元,青年到觀光局指定的四十個小鎮的民宿、離島地區旅遊住宿,可再加碼補助五百元,最多共補助一千五百元;另團體旅遊每人每日補助五百元。

這次補助跟以往不同的是,納入了地方政府自行提案爭取觀光局補助,同時也歡迎地方自行加碼。但如此一來,也讓財力狀況不同的縣市擔心「補助不如人」。

黃偉哲說,中央願意補助民眾,吸引原本不想出門的民眾外出旅遊是好事,但若是靠地方競逐加碼補助,只會將這座城市的民眾拉到另一城市,失去要把國旅餅做大的意義;他會把錢拿來聚焦於國際觀光客,「國內旅遊餅有限,各縣市爭奪的情況下恐怕只會彼此消耗」。

林明溱表示,縣市發展觀光是為了賺錢,觀光局是台灣觀光的龍頭,卻只有補助這一招,「花錢找人來玩」完全是本末倒置,也沒顧慮到縣市的差別;台中分配稅款就兩百億,幾乎是南投縣一年的預算,要砸錢南投怎麼和台中比?

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

黃偉哲自由行高鐵台鐵

熱門文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

2019-08-17 07:01

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

2019-08-17 08:00

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌

2019-08-17 17:18

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

「我是女兒的大芭比 」 隋棠穿Jimmy Choo分享美腿養成術

2019-08-15 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top