快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

獨/全台首創 AI人工智能改備審資料、作文

以醫學學群為例,經歷若寫「從高一到高二曾擔任過四次台大醫學營的志工,總時數66小時,協助耳鼻喉科醫生完成180項工作任務」,就會達到A。記者馮靖惠/攝影
以醫學學群為例,經歷若寫「從高一到高二曾擔任過四次台大醫學營的志工,總時數66小時,協助耳鼻喉科醫生完成180項工作任務」,就會達到A。記者馮靖惠/攝影

不少今年申請大學的考生趁著連假趕寫自傳及讀書計畫等備審資料,坊間更出現不少「代寫」業者,但一份要價上萬元。有一群年輕人,結合AI人工智慧開發出全台第一套AI人工智能的備審製作線上課程,近日剛上線,讓AI 24小時幫考生評測備審。這套系統未來還會開發成AI改作文,目前正在訓練中。

系統分為醫學、社會科學、法政、生命科學、電機資訊、建築與設計、數理化學、工程、教育、文史哲、管理等12個學群的客製化內容,從自傳、申請動機到讀書計畫與簡歷,都提供了線上即時評測,讓考生清楚掌握內容的修改方向。

83年次、畢業於成功大學工業與資訊管理學系畢業的張致嘉,高三時就跟補習班老師研發出落點分析系統。兩年前創辦「LUDO如荼科技」 研發線上教育系統課後互動平台,結合人工智慧,幫助大眾找到最適合自己的學習模式。

LUDO執行長張致嘉表示,補教老師每年甚至要處理上千個學生的備審資料。他們訪問過很多高中輔導室老師,「老師都還蠻崩潰的」,例如一個老師輔導四班,要改超過100個人的資料,如果一個學生平均報考兩間,就要改超過200份。

「業界幫考生改備審資料的行情價是1萬2000元到1萬5000元。」張致嘉說,很多學生花不起一兩萬元請業界幫忙,大部分家庭完全無法負荷。希望讓考生用很低的成本,利用此系統,只要十秒鐘,AI就可以改資料,也可以不斷嘗試。

張致嘉說,團隊跟多所高中老師合作,收集歷屆學生的備審資料,「餵」給AI,包括好的和不好的,AI就會去找這些模板,例如寫「A」的人是怎麼寫的。之後也有拿給相關學群的大學教授看過,請他們幫忙看AI的評分是否可行,「用真人去做第二次的試驗。」已經至少投入超過600筆資料,精準度高。

「讓狂人飛」執行長洪璿岳指出,課程針對每個校系開出不同課程,包括自傳、申請動機、讀書計畫等。考生看完一堂課後,可以練習,並且得到A到C的等級認證,也會有不同的評語和建議,有點像是「小家教」,輔助考生把備審資料寫好。

「經歷描述必須具體,如果寫的太簡單,就只能拿到C。」洪璿岳以醫學學群為例,經歷若只有寫「當過班長」,拿到的是C;若是寫「曾參加過五天四夜的醫學營」,就會拿到B;若寫「從高一到高二曾擔任過四次台大醫學營的志工,總時數66小時,協助耳鼻喉科醫生完成180項工作任務」,就會達到A。

「目前在研發AI改作文」,張致嘉說,目前已經做了20多種作文題目,還在封閉系統測試。作文的取材來源是在大考中心改過作文的老師,未來也會跟補習班合作。

83年次、畢業於成功大學工業與資訊管理學系畢業的張致嘉(左)和「讓狂人飛」教育股份公司執行長洪璿岳。記者馮靖惠/攝影
83年次、畢業於成功大學工業與資訊管理學系畢業的張致嘉(左)和「讓狂人飛」教育股份公司執行長洪璿岳。記者馮靖惠/攝影
以醫學學群為例,經歷若只有寫「當過班長」,拿到的是C。記者馮靖惠/攝影
以醫學學群為例,經歷若只有寫「當過班長」,拿到的是C。記者馮靖惠/攝影

AI 補習 108學測 填志願 校系選填

延伸閱讀

高中師:備審資料太完美 不一定會受青睞

大學申請資料 凸顯個人特色

學測25日公布成績 大學提醒:書審資料「重質不重量」

助考生準備個人申請 中央大學提供指引教眉角

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。