親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

日月潭水位降3公尺 拉魯島階梯都露出來了

2019-03-03 20:49聯合報 記者黑中亮╱即時報導

日月潭又多了一個觀測水位指標,經過長時間調節用水後,水位距離滿水位已下降了3公尺,而以往遊潭常會停靠的拉魯島(光華島),由於早已露出島旁階梯,附近遊船因水位不足,也無法進一步靠近,遊客從島上綠草及樹木全都露出來,認識過去日月潭的平常的水位線。

過去大家習慣以九蛙疊像,做為水位指標,但中區水資源局指出,其實九蛙全露日月潭的儲水還有80%以上,還沒有到水位警戒線,而昨天水位是744.89公尺,目前儲水率為78.3%,九蛙只見七蛙,還有兩隻埋在泥裡。

何姓船長說,日月潭拉魯島,來自邵語舊名(Lalu),是一座位於潭中央的小島,清朝稱為珠嶼、珠仔山、珠潭浮嶼等,日治時期有玉島、水中島等稱呼,光復後改稱光華島,之後才恢復原住語名迄今。

受到921大地震還有長期沖蝕的影響,拉魯島面積越來越小,一度曾在滿水位時只剩下20坪,幾乎覆頂沉沒,因此日月潭國家風景區管理處決定抬高拉魯島的工程,不只海拔提升到751.5公尺拉魯島的面積更擴大到160坪,四周更圍繞種了水上植栽。

日月潭水位距離滿水位已下降了3公尺,使得附近的浮島階梯都露了出來。圖/何姓船長提...
日月潭水位距離滿水位已下降了3公尺,使得附近的浮島階梯都露了出來。圖/何姓船長提供
分享

日月潭921大地震國家風景區

熱門文章

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

2019-10-18 19:24

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

2019-10-19 08:23

竹市議會通過市圖報廢拆除 附帶決議總圖改為市圖

2019-10-18 18:15

經歷12年 新北都委會通過擴大土城都市計畫

2019-10-18 14:40

驚!65高架橋伸縮縫有貓 段長救牠一命留下重重謎團

2019-10-18 20:09

驚!網紅打卡景點象鼻岩竟無人管 遊客搶拍照不要命

2019-10-19 07:43

醫療專機添利器 李沃耀夫婦捐200萬儀器回饋鄉里

2019-10-18 17:19

第一代星座國師 在馬祖看懂占星書基隆卻成傷心地

2019-10-18 17:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top