親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

連假過後 來挑戰零剩食

2019-03-03 20:47聯合報 記者董俞佳╱即時報導

每到連假,不少家庭總會買較多食材備用,尤其是過年等,隨著食物不浪費、惜食觀念逐漸深植人心,減少剩食的趨勢也漸漸受到關注。達人傳授,擬訂採買食材清單、延長食物保鮮度、全食物利用聰明煮,用點心思就能減少連假或過年的剩食。

根據環保署觀察,以往年前、年後家戶廚餘量都會倍增,減少食物被浪費,從源頭減量最有效,怎麼做最聰明?台灣主婦聯盟生活消費合作社企畫部專員潘嘉慧建議,先清理冰箱,看看是否有食材可以運用,再來,出門採買之前,先列出購買清單,是避免遺漏又能減少非理智消費最好的做法。

至於採買分量怎麼抓得剛剛好?她表示,先預估連假中有幾天在家吃飯,幾天外食,大概要煮幾餐,幾個人份,如此就能抓出採買分量,避免吃不完造成不必要的浪費。

擔心市場連假休市,不少家庭會購買較多分量,主婦聯盟親子食育講師林曼芬建議,採買二至三天的量比較適宜,若要一次買超過一個禮拜的分量,計畫性烹煮還有聰明的保鮮方法就是減少食物浪費的重要策略!

林曼芬表示,葉菜類因保存期比較短,買回來後應該要先吃,結頭類如紅蘿蔔、白蘿蔔、馬鈴薯可以冷藏,芋頭、玉米、地瓜切塊後冷凍,香料類如:蔥、生薑、辣椒、芹菜,則可切段、切片、切末等方式冷凍保存,至於花椰菜買回來後,可以簡單燙過,待放涼後冷凍保存,也能保持鮮度。

如果一次採買太多食材,導致冰箱空間不足,也有聰明的常溫保存法。林曼芬表示,根莖類、大白菜、高麗菜放在紙箱,上方用紙或布蓋住,避免水份流失,高麗菜、大白菜若一次吃不完,由外層一葉一葉吃到內層,也可以延長保鮮度。

除了廚餘之外,蔬果等生鮮類也是造成廚餘增多的原因之一。若想要挑戰減少生廚餘,林曼芬分享,選擇本土友善耕作的蔬果,將皮、蒂頭清洗乾淨之後,就能烹煮,像是白蘿蔔、紅蘿蔔都能帶皮煮,蘿蔔蒂頭煮湯也能增添自然鮮甜度,還有常被丟棄的高麗菜梗、花椰菜梗、洋蔥外皮等,也都非常適合熬湯,是增加湯頭鮮甜的小祕訣。

連假廚餘高麗菜

相關新聞

台灣燈會閉幕日吸引152萬 民眾齊喊「我屏東我驕傲」

2019-03-03 23:48

新北搶放話!林佳龍交手侯友宜 臉書釐清各方共識

2019-03-03 23:27

2019台灣燈會完美閉幕 台中市接棒2020

2019-03-03 23:06

228假期結束為候補機位 有人選擇睡在機場

2019-03-03 22:47

同婚專法收養有限制 恐讓同志爸媽成「跛腳單親」

2019-03-03 22:04

單身gay爸排除萬難收養 給腦傷兒一個充滿愛的家

2019-03-03 22:02

日月潭水位降3公尺 拉魯島階梯都露出來了

2019-03-03 20:49

石車水庫水位續降 阿姆坪薑母島遊艇難靠碼頭

2019-03-03 20:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top