親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

學測後考生忙申請入學 清大人才要朝多元發展與跨領域

2019-03-03 17:30聯合報 記者張雅婷╱即時報導

大學個人申請入學即將開跑,高中學生正努力準備口試和書面備審資料,最令學生苦惱的自傳、讀書計畫等準備,清華大學校長賀陳弘親自公開一封給考生的信,信中提及清大正在尋找跨領域人才,建議學生朝「跨領域、多元學習」思考。賀陳弘在自傳方面建議以3個引導式問題完成,讀書計畫則朝1個重點撰寫,包括寫出自身興趣、專長和學習規劃,幫助審查委員了解學習動機和表現。

3月20日是108學年度大學個人申請報名時間,考生們將著手準備各校書面審查資料,包括自傳和讀書計畫等,賀陳弘則在學校招生網站直接「明示」學生依想法、字數限制回答3題引導式自傳問題,每題字數皆以200字至300字為限,問題包括「對您而言,什麼是有意義的?為什麼?」、「您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?」、「請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗」。

在讀書計畫撰寫方面,賀陳弘建議考生字數應以800字至1000字為限,並思考「若您進入清華就讀,想更深入了解大學裡的專業知識或進行跨領域學習時,您將如何尋找清華校內外資源完成目標呢?」不需要長篇大論,也不需華麗文藻或包裝排版,將自己想法說明清楚即可。

賀陳弘甚至直接「洩題」,告訴考生清大從10多年前平衡城鄉的繁星計畫,到後來扶助弱勢生的旭日計畫,以及最近特殊選才的拾穗計畫,大幅增加清大多元背景的學生,清大更致力發展跨領域學習,目前已有4分之1畢業生擁有雙專長,成為全國之冠,學生可依照自己興趣和專長,進行跨領域學習,如中文跨法律,電機跨音樂等等。

而申請入學階段,清大希望透過「引導式自傳和讀書計畫」,瞭解考生們在高中階段的學習歷程與學習特質,協助清大找到「學習動機強烈、願意尋求多方面學習」的學生。

此外清大為了讓考生能夠真正選到理想科系,也推出20支線上學長姐求學經驗分享影片,涵蓋16個科系,不受時空限制,網址如下:https://ioh.tw/school/%E6%B8%85%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%B8?utm_source=school&utm_medium=referral&utm_campaign=homebanner&utm_content=nthu_1。

清華大學校長賀陳弘親自公開一封給考生的信,信中提及清大正在尋找跨領域人才,建議學...
清華大學校長賀陳弘親自公開一封給考生的信,信中提及清大正在尋找跨領域人才,建議學生朝「跨領域、多元學習」思考。圖/截圖自清大官網
分享
清華大學校長賀陳弘親自公開一封給考生的信,信中提及清大正在尋找跨領域人才,建議學...
清華大學校長賀陳弘親自公開一封給考生的信,信中提及清大正在尋找跨領域人才,建議學生朝「跨領域、多元學習」思考。圖/截圖自清大官網
分享

清大大學個人申請繁星

熱門文章

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

教團要求4年內公幼免抽籤 請總統參選人給答案

2019-10-16 01:23

籲親子館所設公共電話 家長團體:多為弱勢孩子設想

2019-10-16 09:23

1晚募萬張發票及10萬現金 崇右科大晚會學生送愛心

2019-10-16 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top