親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

促階級流動 高師大優先錄取三代家庭第一位上大學者

2019-03-03 15:56聯合報 記者章凱閎╱即時報導

大學甄選入學所費不貲,除了口試報名費,還有車資、住宿費用,許多弱勢孩子難以負擔。對此,聯招會表示,今年有逾2千系所開放個人申請,其中六成提出扶弱計畫,保障弱勢學生升學;其中,高師大更優先錄取「三代家庭第一位上大學者」(即曾祖父母、祖父母、父母均未上大學的考生),每系至多1名。

大學招聯會公共事務經理徐菁穗表示,甄試入學將起跑,各校系針對低收入戶、中低收入戶有免繳甄試費用,或補助交通費、住宿費,甚至提供獎助學金等扶弱計畫。例如:清華「旭日招生組」、政大「正星招生組」,低收入、中低收入戶學生補助甄試交通費、部分住宿費,入學後可申請減免學雜費、住宿費,助學金學業成績達標也給獎學金。

此外,一般生參加個人申請,每申請一校系要100元報名費。目前,教育部也補助低收入戶考生學測、指考、術科考試、繁星推薦、個人申請第一階段報名費暨考試分發登記費,全免優待;中低收入戶考生報名費也有減免,每申請一校系是40元。

不過,也有學者指出,除了低收、中低收入戶家庭,許多特殊境遇家庭也難以負擔甄試入學費用。徐菁穗表示,部分學校,如台師大「晨光組」,開放近3年為經濟弱勢生(低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭),以及新移民子女(父母之一原始國籍為開發中國家:除歐洲、北美洲、韓國、日本、新加坡、港澳地區、澳洲、紐西蘭以外之國家)申請。

徐菁穗也表示,許多頂大考量弱勢學生,求學期間資源相對不足,因此在資料審查期間,會考量學生個人特質、學習動機,給予加分優待或篩入一律優先錄取等。例如政大「正星招生組」、成大有「成星組」、清大「旭日招生組」、交大「旋坤揚帆組」等。

她也提醒考生,若對於成績有疑義,一定要在本月4日前於網路申請成績複查,8-15日則是個人申請填志願及繳費,27日公告一階篩選結果。

低收入戶政大新移民

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

寫作教室/將角度多元化 可採用材料變更廣

2019-10-14 08:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top