親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

建中生收「學長禮物費」百餘元 家長投訴不合理

2019-03-02 14:29聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

近年建中一、二年級學生每年都要繳錢,由校方代買紀念品送給高三畢業生,每年繳納16...
近年建中一、二年級學生每年都要繳錢,由校方代買紀念品送給高三畢業生,每年繳納165元,兩學年下來合計330元,等升上三年級,則可享有禮物,現在卻有高一家長認為,收錢買禮物給學長很不合理。聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享
學生繳納教科書費、家長會費等代收代辦費不稀奇,台北市建國中學卻有一年級學生家長投訴,建中還會收取一項「致贈高三學長禮物」165元,質疑不合法也不合理;但校方強調,該筆費用是循合法管道,由班聯會提出,班代大會決議通過,項目也相當清楚,雖然校方不鼓勵收取這筆費用,但行之有年,是學弟送給學長的一點心意。

近年建中一、二年級學生每年都要繳錢,由校方代買紀念品送給高三畢業生,每年繳納165元,兩學年下來合計330元,等升上三年級,則可享有禮物,而去年的禮物是手提袋、水壺附束口袋、運動毛巾。

現在卻有高一家長認為,收錢買禮物給學長很不合理。對此間中校長徐建國說,的確有部分高一家長有疑慮,但這是由班聯會發起,班代大會也都通過的提案,尊重學生自治,學校並未干涉,款項也絕對清楚。但是有少數家長不了解,打來學校詢問向他解釋過了,但家長還是覺得奇怪。

校方也說明,若直接停止收款,對現行高三學生也不公平,畢竟有人認為,他們已經繳了兩年禮物費,若到高三就停止措施,他們的禮物收不到,感覺像「被倒會」,未來若家長持續有疑慮,會再討論,如果改採用募款方式將需要50多萬左右的預算;也有學生坦言,他們其實不太計較這個禮物。

至於家長質疑不合法,台北市教育局的「台北市公私立高級中等學校收取學生費用辦法」規定,收費項目包括教科書費、保險費、其他等,建中禮物費就屬此類,而「其他」費用要經學校行政會報決議通過,並應邀請家長會授權的代表參加。建中也強調,這筆禮物費和採購的禮物,也是經學務處總務處家長代表組成的代收代辦會議確認、班代大會決議並正常招標而來,沒有不合法。

建中

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24

斗六家商廣告設計科 明年起增班一班

2019-11-17 11:46

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top