親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

哈吉貝重創日本:42死21河川潰堤,防災擋不住極端水患?

走鼻頭角祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

廚餘養豬漸轉型 部分縣市整建趕建堆肥場

2019-03-02 14:52中央社 台北2日綜合報導

防範非洲豬瘟,未通過環境保護檢核的廚餘養豬場預訂3月底前轉型,包括台東縣、花蓮縣與金門縣都在整建或趕建廚餘堆肥場,備戰廚餘去化。

宜蘭縣動植物防疫所長蘇文甲表示,目前宜蘭有116場養豬場,原本有47場以廚餘養豬,為防範非洲豬瘟,目前規定養豬戶回收廚餘須經1小時以上、攝氏90度以上高溫殺菌後才可餵食豬隻。

他說,47場廚餘養豬場中,有25場已有相關設備可高溫殺菌且已經環保認可,剩22場已要求須改用飼料養豬,縣府相關單位將加強稽查,而這22場養豬場原本回收廚餘量就不多,改由其餘25場分攤吸收,目前廚餘去化沒問題。

媒體日前報導「花蓮市污水下水道竟遭惡意丟棄(廚餘)影響排水」,花蓮縣環保局長饒忠表示,花蓮縣政府1月10日起禁廚餘餵豬,一般家戶廚餘由各公所垃圾車分類回收,之後由堆肥場堆肥再利用,全縣廚餘堆肥場每月處理能量為210公噸;廚餘禁餵豬後,全縣每月增加近800、900公噸需去化。

饒忠說,一般家庭及小吃店仍如同過去將廚餘交由清潔隊處理;小型餐飲業輔導加裝油水分離設施,廢油可由清潔隊或合格清除機構回收。

大型餐廳廚餘量達16公斤以上部分,環保局委請合格公民營清除機構清除(環保局列冊的合法清運業者有60多家),再送交處理機構或垃圾衛生掩埋場(鳳林中區場、秀林、新城及壽豐)收受掩埋,緩解去化壓力。

饒忠說,掩埋是過渡時期做法,中央政府已同意核撥經費,提供花蓮縣政府整建廚餘堆肥廠,增添廚餘高效能處理系統,增購廚餘回收清運車輛及160個60公升廚餘桶,希望7月底前完成設置並運作。

台東縣政府環保局長謝清泉表示,台東目前舊的廚餘堆肥場一天只能處理22公噸,無法負荷目前每天約30公噸廚餘量,已在興建新的廚餘堆肥場,預計6月完工,但希望能提前在4月啟用,每天可處理28公噸,完工後會新、舊場同時使用。

非洲豬瘟爆發後禁止以廚餘養豬,金門縣政府環保局長楊建立表示,已向行政院環保署爭取經費進行大洋廚餘堆肥場改善及擴建工程,預計5月中旬完工後,廚餘去化問題將比現在單純。金門廚餘完全在地處理,原先由養豬場收運的廚餘,現由鄉鎮公所清潔隊先協助清運後,全數送到大洋場堆肥處理。

不過,擴建工程尚未完成,無法機械作業;楊建立說,目前只能先以傳統堆肥方式處理,由清潔人員將廚餘拌合木屑、落葉等副資材調整水分,堆置後定期翻堆發酵,4到6個月才能夠腐熟。縣府已另向中央爭取增設廚餘破碎機及脫水機,減少廚餘水分及容積,加快廚餘腐熟效率,方便後續處理,未來時程將可縮短到僅1個月。

非洲豬瘟是豬傳染性的病毒性疾病,以侵犯體內吞噬細胞-單核細胞系列(macrophages-monocyteseries)細胞為主,並產生甚急性、急性到亞急性及慢性臨床症狀,典型特徵是皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血,急性型死亡率100%。

廚餘非洲豬瘟養豬場

相關新聞

台灣燈會人氣搶搶滾 試營運至今高達1187萬

2019-03-02 23:24

台灣燈會明晚歡喜落幕 intel無人機燈光秀最終場

2019-03-02 22:15

想對心臟好 每天睡眠時數應多少?

2019-03-02 22:05

乾旱襲台導致全台農損達1.3億 枇杷最慘重

2019-03-02 20:52

霧鎖馬祖!今7航班全取消 只能靠海運返台

2019-03-02 20:41

二二八連假尾聲 高公局估國道9路段午後易塞車

2019-03-02 20:36

降血壓原料藥頻出包 食藥署評估停用「沙坦類藥物」

2019-03-02 20:07

戴全罩、穿外套都沒用?機車騎士跟各種動物「對撞」血淚史

2019-03-02 20:00

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top