快訊

獨/消防員防疫津貼籌錢有困難? 將動用災害準備金

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

藥草也能釀酒?十大網友最愛的台精釀啤酒  沒喝過別說你是辣台派

示意圖。台灣也有不少精釀啤酒,值得品嚐。圖/ingimage
  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
示意圖。台灣也有不少精釀啤酒,值得品嚐。圖/ingimage ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

別再拚酒啦!品酒是一種文化

臺灣人並不像歐美人,習慣餐餐配酒,通常有酒出現的場合,多半是熱炒、KTV等聚會場所,把酒一杯一杯拿來拚!不過,最近精釀啤酒的市場開始在台灣扎根茁壯,在地的品牌也如雨後春筍般冒出!

什麼是精釀啤酒呢?「精釀啤酒」的是指「少量」、「獨立」、與「傳統」,精釀啤酒的總產量,每年不超過六百萬桶,因此口味獨特多元,是精釀啤酒的特色。今天DailyView網路溫度計就要透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,台灣網友最常討論的精釀啤酒品牌,有那些呢?

No.10 恆春3000啤酒博物館

恆春3000啤酒博物館同時也是一間釀酒工廠,創辦人鍾文清用世界各地收集來的酒標拼成的蒙娜麗莎畫像,想將精釀文化帶進台灣。啤酒博物館推出的酒款,都取自當地地名,像是南灣、滿州、關山等,其中一款牡丹更是藥草口味,口感偏酸,相當清爽。

No.9 23號啤酒

23號啤酒的創辦人是來自紐約的 Brett 和聖地牙哥的 Matt,雖是美式啤酒,但23號的命名方式卻超接地氣!酒標用國、民兩黨黨徽設計的酸啤酒「憂國、憂民」,諷刺只打卡不品酒的「文青不要喝IPA」,還有向勞工致敬的「22K IPA」,超幽默!

No.8 禾餘麥酒

用一口酒感受土地的生命力!「禾餘麥酒」除了用台灣的的原物料釀酒,創辦人陳相全甚至復育大麥田,自己的原料自己種。除了「盈溢白玉」、「丹橘月光」、「硬紅春」三款清新口感的麥酒,還有水果風味的「晚崙西亞香丁」、用喝的鳳梨酥「金梨旺」。

No.7 打狗啤酒

打狗啤酒選在高雄港口的小港區落地生根,是台灣第一個做國際出口的精釀啤酒品牌,期許成為亞洲精釀文化的代表。打狗啤酒有藍色瓶身的經典大麥艾爾生啤酒,澄色瓶身則是熱帶水果風味,黑色的則是具有咖啡巧克力香氣的黑啤酒,在許多超市和大賣場都有鋪貨,通路相當廣泛。

No.6 吉姆老爹啤酒工場

「吉姆」和「老爹」這對父子檔創立的吉姆老爹,也是台灣第一家精釀啤酒觀光工廠。規劃完善、可以大方試喝的服務有不少部落客推薦。去年跟插畫家「麻糬爸愛亂畫」合作,推出白爛貓系列的酒標,小麥白啤酒蘭陽少女、熱帶水果風味的盛夏馬賽克、黑啤酒暗夜行者,都變得更加可愛!

No.5 蔡氏釀酒

位在草屯的「蔡氏釀酒精釀酒廠」,以英倫風為設計主題,將釀酒的過程用歐洲城堡的場景呈現,每個角落都讓遊客拍不停。才成立短短時間,就在去年參加英、德、日三個國家的啤酒大賞得到佳績,其中「蘇格蘭烈愛爾」更在柏林啤酒大賽拿下金牌!

No.4 掌門精釀啤酒

掌門精釀的創辦人大有來頭,是研勤科技董事長簡良益,十年前他和共同創辦人周芳鉅到歐洲出差,意外愛上口感層次豐富的精釀啤酒,回台後蓋了啤酒廠。掌門最具特色的產品,是把威士忌中的泥煤風味帶進精釀啤酒中,推出「艾雷島的天空」、「泥煤狂熱」與「泥煤爵士」三款泥煤風味酒。

No.3 SUNMAI金色三麥

金色三麥最出名的就是到餐廳必點的蜂蜜啤酒、琥珀啤酒,近年金色三麥更拓展精釀啤酒市場,推出「SUNMAI」品牌,讓消費者在便利商店、超市就能買得到。像是「硬蕊覆盆莓」、「雷鬼IPA」、司陶特「瞪鞋咖啡」等,以音樂風格命名加上具有設計感的酒標,吸引不同客群。

No.2 啤酒頭釀造

啤酒頭最有名的就是「二十四節氣」,看到一整排繁體字寫著農民曆上才會出現的小寒、立夏,是由內而外的台灣風情。創辦人宋培弘受訪時也曾介紹,節氣不是個名稱而已,該如何透過精釀啤酒傳達台灣文化的內涵?像是「清明」,就與東方的習慣燒艾草結合,製成艾草風味的德國煙燻啤酒。另外「立秋」、「立冬」則是將東方美人茶、鐵觀音茶釀酒,拿下不少國際大獎。

No.1 臺虎精釀

以精釀啤酒吧「啜飲室」打開知名度的臺虎精釀,才短短成立四年多,就有許多品牌願意跨界合作,像是星巴客、厭世動物園。臺虎精釀的聲量會如此高,就是因為去年他們和7-11合作,推出「金香茶啤酒」,簡約色塊描繪阿里山茶園的美麗瓶身,讓許多網美瘋搶打卡!臺虎的酒標充滿特色,去年的「愛無標籤」啤酒更用「圖片無法顯示」設計,要傳達「選擇一瓶好酒不該被包裝影響!」

表/網路溫度計提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
表/網路溫度計提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>>藥草也能釀酒?網友最愛十大在地精釀啤酒 沒喝過別說你是辣台派

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年02月27日至2019年02月26日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣在地精釀啤酒』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

相關新聞

每一口都香辣彈嫩! 麻辣鍋界10大「鴨血王」 網友熱議必吃火鍋魂

麻辣火鍋「鴨血王」參上!在這個乍暖還寒的時節裡,找三五好友吃個麻辣鍋可以說是生活裡的一種確幸,香辣過癮又暖心暖胃。目前全台已經有上百家的麻辣火鍋品牌,每個人心目中都有至少一家的麻辣火鍋口袋名單,各家擅

7-11「Hello Kitty造型櫻花酒、三麗鷗迷你燒酒」激發少女心!絕美瓶身粉絲必收藏

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 三麗鷗家族粉絲要尖叫!前陣子才攜手全家便利商店獨家開賣超萌「迷你水果燒酒、My Melody櫻花酒」的在地品牌「醉月」,這回跟上7-ELEVEN母親節預購

台南酒鬼站出來!10間「府城酒吧」大連線 喝特調琴酒、集點換好禮

2020疫情爆發,不能出國的年代,國旅也成消費潮流。古都台南有老派建物、美味小吃、懷舊情意,成為全台熱門城市。但你可知道,去府城除了小吃,專業酒吧近年也如雨後春筍,百花齊放...

買不到就要等一年!好市多2大「神級飲品」重磅回歸,加碼梅酒成3強必收

糖餅、起司熱狗、三明治! 4款「韓國街頭美食小吃」 台灣想解饞也能嚐得到

不能飛韓國卻無比想念在韓國吃到的街邊美味小吃、人氣點心嗎? 為大家特蒐推薦幾款目前還是很熱門的韓式小吃點心,並且在台灣就能吃得到它,勸各位先收入口袋名單,等哪天韓國美食癮實在饞得受不了,就立馬前去解饞

新春輕鬆開聊、喝到盡興 4款CP值爆表「下午酒」親民價推薦

台灣人喜歡喝下午茶,但在新春期間遇上難得的連續長假,三五好友開聊,喝喝「下午酒」也不錯。什麼樣的酒適合當「下午酒」呢? 首要的條件是必須要「耐喝」,這樣才能讓人輕輕鬆鬆地一杯接一杯。其次是價格一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。