親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學測落落長!燒腦社、自試卷19頁 明星高中搶開閱讀課

2019-02-28 23:00聯合報 記者張錦弘╱即時報導

現在的中學生從小習慣上網看輕薄短小的文章,不愛長篇閱讀,也不擅寫長篇大論。但為引導學生重視閱讀寫作,這兩年大學學測、指考題目反而愈來愈長,連社會、自然科都不例外。

此外,新課綱雖8月才上路,但這兩年的大考命題,已提前呼應跨科整合、生活情境應用的新課綱素養能力,答題難度更高,閱讀理解成為關鍵能力。

以今年學測為例,題目「落落長」,國文選擇題要在短短80分鐘內,讀完11頁、上萬字,回答42題,連同看完題幹、選項,每題平均只能花不到兩分鐘,幾乎沒什麼時間思考;社會、自然科更長達19頁,在110分鐘內,要各回答72、68題,答題時間更趕,等於一分半內就要答一題,且不乏燒腦的跨科題,對考生是一大考驗,很多人直呼寫不完。

有鑑於大考愈來愈重視閱讀理解能力,建中、北一女南一中等高中紛開課,訓練學生跨科整合的閱讀寫作能力。

北一女校長楊世瑞指出,北一女一年半前就開設「閱讀與理解」的高二校訂必修課,結合國、英、數、自然、社會各科老師規畫課程,教學生閱讀文章時如何快速抓住重點、理解內容、進而能批判思考。未來新課綱上路後,這門課將以閱讀環保文章為主,還會設計相關活動,讓課程更活潑、和生活結合。

建中校長徐建國說,該校推動新課綱,校訂必修課也開設「專題寫作與表達」,高一已先試行三學期,教學生如何閱讀文章及研究報告,整理出重點,進而找出主題、寫研究計畫。

中南部的高中也不遑多讓。南一中校長張添唐指出,其實升高中的國中會考,試卷也已加長,朝素養導向命題。南一中因此結合國、英、數、社、自、資訊等六大領域老師,開設高一校訂必修課「竹園專題探索」,教學生如何閱讀理解、應用分析、綜合判斷。

張添堂也盼大考中心未來命題時,能更廣泛研究信度、效度,題目篇幅控制在合理範圍、避免城鄉差異。大考中心指出,未來配合新課綱研究試題,目標全台各地至少三分之一高中生接受過預試,會讓試題更接地氣,不會不食人間煙火。

中一中校長陳木柱則表示,該校未特別開設閱讀理解的課,而是回歸各領域老師的教學,透過跨科共同備課、出試卷,讓學生未來面對落落長的跨科考題時,不但要能讀完、讀懂,還要能迅速作答。

108年學測各科試題頁數、題數、考試時間。製表/張錦弘
108年學測各科試題頁數、題數、考試時間。製表/張錦弘
分享
今年學測各科題目落落長,很多考生直喊吃不消、寫不完。聯合報系資料照片
今年學測各科題目落落長,很多考生直喊吃不消、寫不完。聯合報系資料照片
分享

課綱南一中北一女

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top