親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

考閩南語要求寫台羅拼音 小三生從95分變41分

2019-02-28 22:07聯合報 記者何定照╱即時報導

教育部在國小推動母語教學,一位媽媽Amy在網路貼出她就讀小學三年級孩子的閩南語期末考考卷,指老師要求孩子用台羅拼音標出正確拼音才給分,使她孩子明明閩南語發音標準,考卷卻只拿41分。

Amy說,學閩南語很重要,但這種國小三年級的閩南語期末考是不是太誇張了?她說,她小孩一、二年級的老師期末考有口試+筆試,教學讓女兒好愛閩南語,考試都95分以上;但升上三年級,學校有兩位閩南語老師,一位是讓孩子聽、圈選、看圖說,她孩子的老師卻要求用台羅拼音寫出來,結果變成這樣。

Amy指出,保存閩南語真的刻不容緩,但她反對廢除中文字,因為每個中文字都有對應的閩南語發音,閩南語素養不足的才會需要拼音。她強調,台羅拼音應該只是輔助發音,用輔助發音考試,根本顛倒學習。

Amy說,她和老公都是外省人,孩子小學二年級時,原本想學阿美族語,可能因不是阿美族人,被學校拒絕,孩子還問家中母語並非閩南語,為何只能學閩南語?

她說,由於孩子奶奶是閩南人,東南亞語言中也很多福建話的成分,她覺得可以多學很多種語言,都鼓勵婆婆跟孫女多講閩南語,孩子從小就會閩南語,既然學校要求要再學閩南語,孩子也只好又選閩南語。沒想到本來會的,現在學了變得很痛苦。

一位媽媽Amy在網路貼出她就讀小學三年級孩子的閩南語期末考考卷,指老師要求孩子用...
一位媽媽Amy在網路貼出她就讀小學三年級孩子的閩南語期末考考卷,指老師要求孩子用台羅拼音標出正確拼音才給分。圖/Amy提供
分享

閩南語阿美族語言

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top