親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

服藥、喝啤酒 竟讓人尿不出來?

2019-02-27 11:25聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

書田診所泌尿科主任醫師周固表示,急性尿滯留發生時有大量尿液滯留在膀胱內,發生排尿...
書田診所泌尿科主任醫師周固表示,急性尿滯留發生時有大量尿液滯留在膀胱內,發生排尿困難。圖/書田診所提供
分享
13歲吳同學,因尿不出來、腹部脹痛而求診,自訴有感冒症狀就醫服用藥物,檢查發現膀胱餘尿達702西西,發生急性尿滯留。另一名63歲陳先生,患有攝護腺肥大,某次晚上與朋友聚餐喝大量啤酒,夜間腹部脹痛但卻尿不出來,隔天早上就醫檢查發現膀胱餘尿超過600西西。

根據統計,發生急性尿滯留的比例男多於女,70至80歲的發生率是40至50歲的5倍。40至83歲的人之中,每千人有4.5至6.8人可能會發生。

書田診所泌尿科主任醫師周固表示,急性尿滯留發生時有大量尿液滯留在膀胱內,當膀胱過度膨脹收縮時,使膀胱力量不足,因而導致尿液無法排出,並引起排尿困難、腹脹、下腹隆起且壓痛等症狀,配合超音波掃描可確診。

治療方面,可先導尿緩解不適必要時進行膀胱引流,再配合藥物、膀胱訓練,並針對潛在原因治療。急性尿滯留男性多於女性,40歲以上且年齡越大機率越高。此外,曾有過急性尿滯留、膀胱出口阻塞如攝護腺肥大、膀胱結石、尿道狹窄、膀胱及尿道腫瘤等,都是高危險群。

此外,服用藥物如感冒常用抗組織胺、精神科藥物、含鴉片、嗎啡成分止痛藥,或是手術麻醉後恢復中,以及服用會產生大量尿液的藥物,也有可能引起症狀。周固解釋,有些藥物會影響排尿,此類藥物多含有抗膽鹼劑作用,會阻斷副交感神經的作用,而引起排尿困難。

啤酒、茶、咖啡等飲品,也會讓人尿不出來?周固說,大量攝取利尿的飲料後會導致短時間內大量尿液產生,倘同時有攝護腺肥大者,尿液可能無法排出,而啤酒屬於利尿的飲料,同時酒精亦為麻醉藥,喝酒過量會產生麻醉效果,影響膀胱收縮。

周固提醒,服用藥物時倘出現排尿不順應盡早就醫,特別是有攝護腺肥大者,應及早治療,避免憋尿或飲用利尿的飲料,以免大量尿液產生無法排出,以免尿液滯留量過多會造成膀胱神經損害,失去感覺及收縮功能,長時間阻塞,可能引起腎水腫、腎功能受損。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

感冒腫瘤

相關新聞

這個導管手術很厲害! 可以改善難治性高血壓

2019-02-27 23:10

行駛西濱快速路注意了 彰化警方3月展開聯合稽查

2019-02-27 22:35

衰! 亞培降血壓藥也中標 含致癌成分需下架

2019-02-27 21:09

政府反核減經費? 科技部:補助原子能研究經費未減

2019-02-27 20:57

工作型態特殊...漁船船員將納入責任制

2019-02-27 20:47

吃蔥油餅咬到「硬幣」超怒 網見實體竟回:老闆用心良苦

2019-02-27 20:00

補品標示過時 英兒童缺維生素D

2019-02-27 19:49

毒蛋處理慢半拍 立委:2週內提原因

2019-02-27 19:11

熱門文章

衣服可以換季囉 彭啟明:下周北部、東北部秋意漸濃

2019-10-22 08:04

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

2019-10-22 07:00

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

威力彩頭獎6.6億 大獎首落基隆市1人獨得

2019-10-21 22:09

好市多CP值超高「起司神品」 網爆動:快來囤貨!

2019-10-21 19:19

生肖開箱文!讓你認識不一樣的12生肖

2019-10-22 09:29

財神爺只愛他! 威力彩6.6億頭獎一人獨得

2019-10-21 22:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top