親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/「山上有菸」傳聞久 調查局辦老闆還鎖定華航內鬼

勾結白衣黑幫打市民?港警、議員何君堯:不許亂說!

終結放榜新聞若成常態 葉丙成:報榜學校恐砸自己的腳

2019-02-26 08:27聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

昨天大學學測公布成績,由於學生團體日前發起連署,要求高雄中學、高雄女中「終結放榜新聞」,最後不只這兩校,全台多個明星高中都未主動公布該校滿級分人數。台大電機系教授葉丙成在臉書發文說,當資訊不充足、沒人知道真正行情時,搶先公布資訊的學校很可能砸到自己的腳。未蒙其利,先蒙其害。

葉丙成指出,沒有全面性的數據,到底一個學校5科滿分的人有幾個才算學校考得好?大家無從判斷。可能有的家長因為不知道行情,一看到全校5科滿分不到10個人,就解讀成是該校考不好,反而不隨便報榜的學校,才比較安全,他認為,當只有零星學校報榜開記者會,這樣有趣的現象就發生了。

葉丙成臉書發文:

當許多高中沒報榜,只有零星的學校報榜開記者會,這時有趣的現象發生了。

Q:「當很多明星高中沒有報出滿分人數的時候,如果有學校堅持要報,到底這對該校是好還是不好?」

當很多學校沒有報出自己滿分的人數時,一旦沒有了全面性的數據,大部分社會大眾並不知道「行情」是什麼。到底一個學校五科滿分的人有多少個才算是學校考得好?大家無從判斷。

這時候反而跳出來開記者會的學校很危險,因為大家不知道今年的整體行情到底是怎樣。當學校興沖沖公布報榜數據,可能有的家長因為不知道行情,一看到全校五科滿分不到十個人,就解讀成是該校考不好。

當資訊不充足、沒人知道真正行情時,反而搶先公佈資訊的學校很可能會砸到自己的腳。未蒙其利,先蒙其害。

再過個兩年如果都沒什麼報導、大眾很不清楚行情的時候,反而不隨便報榜的學校,才比較安全、比較不會被不知道該年行情的社會大眾解讀為考得差了。

台大電機系教授葉丙成。本報資料照片
台大電機系教授葉丙成。本報資料照片
分享

葉丙成台大滿級分

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top