親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

升學名校要終結放榜新聞 社區高中、地方看法不同

2019-02-24 17:00聯合報 記者卜敏正╱即時報導

雄中、雄女、建中、北一女近日串連要終結放榜新聞,嘉義縣社區高中對此提出看法,偏鄉學校將學生優異表現透過新聞報導讓家長和社區知道,是學校應做的事,學生在各方面若有特殊表現,學生也願意提出自身經驗供學弟妹、後進參考,只要是正向、激勵人心新聞,校方不會干涉、限制。

嘉義縣永慶高中校長蘇淵源說明,校方不會主動發布,但在被動接獲媒體詢問下,學生有好表現、也願意接受採訪,校方願意站在開放立場。

「積極正向報導可激勵更多學生!」太保市民代表林淑勉認為,傳統高中升學、考國立大學很正常,但許多社區高中近年才開始有不錯表現,透過媒體報導,讓更多人知道,不一定要擠到傳統升學高中才能考到好的大學,就算留在家鄉,只要接受良好教育,學生能有更多時間、多元學習、更大發展空間。

她說,媒體報導只要不「灑狗血」,多報導偏鄉老師、學校如何用心,學生如何努力拿到好成績,這類正向新聞應該多報導。

竹崎高中表示,位處偏鄕社區高中學生,在考試和競賽中有優異成績或特殊事蹟,讓社區知道是重要的,這也讓更多人知道即使偏郷,也有很認真、很用心的學校在為孩子努力。

校方表示,新聞媒體採訪應強調學校整體表現、特殊事蹟,若針對個別學生採訪,必須尊重學生意願,因為有些逆境向上優異表現,或是學生很認真努力而爭取的好成績,只要當事人有意願,這類逆境向上故事是值得被報導的。

竹崎高中也認為,學測成績不該成為評量學生優秀與否的唯一標準,但偏鄉學生有好的學測成績,或錄取優質大學,只要當事人願意接受採訪,會尊重學生選擇,因為每個人都有說話權利。

永慶高中校長蘇淵源(後排中)說明,校方不會主動發布,但在被動接獲媒體詢問,學生有...
永慶高中校長蘇淵源(後排中)說明,校方不會主動發布,但在被動接獲媒體詢問,學生有好表現、也願意接受採訪,校方願意站在開放立場。圖/本報資料照片
分享
永慶高中校長蘇淵源(右)說明,校方不會主動發布,但在被動接獲媒體詢問,學生有好表...
永慶高中校長蘇淵源(右)說明,校方不會主動發布,但在被動接獲媒體詢問,學生有好表現、也願意接受採訪,校方願意站在開放立場。圖/本報資料照片
分享

偏鄉學校升學學測

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top