親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

養老多少錢? 日本「老後年金」爭議的非典型國民

長榮走過罷工低谷 歐洲布局再下一城!明年2月飛進米蘭

明星高中學生連署拒絕學測放榜新聞 私校也響應

2019-02-24 12:16聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

這項由雄中、雄女、鳳中及自學學生等6人成立的「風狗浪‧港都學生思潮」發起的終結放榜新聞,兩天來持續發酵,24日發起學生在臉書表示,包括台南市興國高中及高雄另一明星學校鳳山高中也簽署承諾書;發起學生說,興國是第一所簽署承諾書的私立高中,「私校踏出這一步時,往往面臨了比公立高中更大的壓力,非常具有象徵意義」。

一群高雄中學、高雄女中等明星高中學生,不滿媒體放榜新聞充斥刺探學生隱私、變相鼓勵升學主義內容,22日在臉書發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署,不僅獲7千多人連署,2萬多人有興趣,也獲總統府及教育部響應,雄女校長陳香吟昨已簽署同意書不再主動發布放榜新聞,雄中也表示原則上認同並支持。

此外,高雄中學校長謝文斌校長雖尚未簽署承諾書,不過校方強調會站在保護學生的立場,要求媒體停止探查或報導學生個人生活與隱私,也會徵得學生同意下,尊重媒體採訪權。謝文斌預定今中午與學生對談,發起連署學生表示,後續還會在臉書更新進度,也會公布「只宣布支持但沒有簽署連署書」的學校和「加上但書」的學校回應。

該臉書湧入不少支持聲音,有網友說,放榜新聞不只助長社會對成功的僵化想像,也使學生長期被「非第一名不可」的壓力所迫害,希望更多學校加入連署,別再讓主流價值觀左右、殘害孩子未來;但也有網友認為「有些人就是想紅,何必用輿論打壓媒體?」,更有人酸「自己考不上醫牙電資,就酸葡萄意圖禁止媒體播報」。

不過不少留言網友認為,每個人每個領域都有精彩、值得尊敬的故事,「不要每年放榜,弄得好像沒考上醫學系就不是人」。還有網友翻出幾年前尋短的才女作家在臉書控訴當年自己因學測滿級分被媒體採訪的經驗,抱怨媒體誇大她的報導,直言「我明白這個不停壓榨學生的社會需要超級小孩來自慰,但那是兩舌、是惡口、是暴語。」

終結放榜新聞臉書連署獲多家明星高中響應,包括高市鳳山高中校長陳龔聲、台南市興國高...
終結放榜新聞臉書連署獲多家明星高中響應,包括高市鳳山高中校長陳龔聲、台南市興國高中校長謝振銘等都已簽署同意書,不再主動發布放榜新聞。圖/截取自「風狗浪‧港都學生思潮」臉書
分享
發起學生說,興國是第一所簽署承諾書的私立高中,「私校踏出這一步時,往往面臨了比公...
發起學生說,興國是第一所簽署承諾書的私立高中,「私校踏出這一步時,往往面臨了比公立高中更大的壓力,非常具有象徵意義」。圖/截取自「風狗浪‧港都學生思潮」臉書
分享
終結放榜新聞連署持續獲多家明星高中簽署同意書響應,台南市興國高中校長謝振銘成為第...
終結放榜新聞連署持續獲多家明星高中簽署同意書響應,台南市興國高中校長謝振銘成為第一所簽署的私校校長。圖/截取自「風狗浪‧港都學生思潮」臉書
分享

放榜教育部

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

指考成績公布!國文頂標暴增8分、數甲大降9分

2019-07-18 09:56

大學考試變革!111年起7月改考分科測驗 採45級分制

2019-07-18 10:34

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top