親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教師法依情節區分懲處 人本:把紅線畫清楚

2019-02-24 11:39聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部擬修正教師法第14條,細分對不適任教師的懲處標準,教育團體都表贊成。人本基金會表示,期待把不適任教師的紅線畫清楚;全國家長教育志工聯盟認為,這是遲來的正義,全國教師工會總聯合會則表示,只要沒有涉及教評會教師比率,他們也贊成此一修法。

「當然要把不適任教師的紅線劃清楚!」人本基金會執行長馮喬蘭說,不適任的標準在哪早該建構一套機制,例如涉及兒虐基本上就該解聘,而且現在有些老師還會辱罵學生是豬、「回家吃自己」等,甚至把學生的手拉斷,卻無法解聘,教師法老早該修。

馮喬蘭期待,透過此次教師法的修正把教師的水準拉高,把何種犯行程度必須永久解聘等都寫清楚,「打小孩巴掌的老師,真的還適合擔任教師嗎?」

全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱也認為,教師法擬把涉案情節重大教師解聘,是遲來的正義,把不適任教師的狀況明確化。他認為,教育部目前應該是針對體罰學生的教師,他支持也認為應該做,但教育部也應思考如何把教學不力的教師抓出來並且處理。

全教總理事長張旭政說明,目前教師法14條有分成停聘、解聘或不續聘的處分,但過去學校會搞混三者區別,使得處分不一狀況不時發生。

張旭政表示,如果教師法要針對不適任教師各種情況要解聘、不續聘或是資遣等處分,「只要教評會的非兼行政教師比率仍維持」,他們是支持的,這樣會有比較明確的規範。

教育部全國教師工會總聯合會資遣

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

台北科大攜手友達 培育光電產業高階研發菁英

2019-07-22 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top