親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/雨彈來襲北市多處積淹水 小巨蛋周邊水淹小腿肚

精緻偵查?前檢察官:警界的專案績效是最大敵人

動保納課綱 學者:也該討論集約飼養、實驗動物

2019-02-24 10:30聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部國教署將動保知識落實在12年國教課綱,未來將依國小、國中、高中不同教育階段...
教育部國教署將動保知識落實在12年國教課綱,未來將依國小、國中、高中不同教育階段,編撰動物保護教材。聯合報系資料照
分享
教育部將動物保護議題融入12年國教課綱,動物當代思潮論壇召集人、台南大學行政管理學系副教授吳宗憲表示,不希望教育部的動保教育只停留在愛護狗貓的宣導,生物課可不可以不要活體解剖、校外參訪的動物展示規範等問題,都應該盡快讓學生接觸到,且這些議題更牽涉到政治力。

吳宗憲表示,他希望12年國教課綱的動保議題,不要只是談同伴動物的福利,而是能盡快進入展演動物、實驗動物等議題,因為同學都會在生物、科學課程中接觸到這兩個議題。

不過他也說,這些動物福利的觀念,可能會撼動生物、自然科老師既有的學科意識型態,所以問題不在技術上,還是在政治力上。不然其實要訂出這些教法不難,動物平權促進会和關懷生命協會都有發展各種教案。

吳宗憲舉例,學校生物課可不可以不要活體解剖?或是,校外參訪場所的動物展示規範及各種生態牧場等等。

另外,集約飼養的問題,也是應該被討論的。吳宗憲說,現在課本多半從經濟效益看待集約飼養,但集約飼養對動物是不好的,也會對公共衛生造成問題,如禽流感。此外,動保法的傷害虐待也很重要,他說,有些男學生很容易會因為好玩,去戲虐動物。

吳宗憲表示,今年通過的動保白皮書,對動保教育有很深入多元的作法,遠超過今年教育部的步調。例如,白皮書內容提到,學校動物實驗課程朝「取代」、「減量」及「精緻化」3R1原則改善,逐步導入教學訓練用途動物實驗替代方案,例如動物擬真模型等。

吳宗憲說,希望教育部的動保教育盡快訂出各種(社會、自然)領域教學的原則,包括自然領域的實驗,和社會領域的畜牧。

教育部課綱禽流感

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

全英語教授數學自然 國小校長憂缺配套引家長憂慮

2019-07-22 04:04

境外博士生大增 8年成長2.4倍

2019-07-22 00:27

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

拚雙語/全英語教數學? 「恐不利學生深度思考」

2019-07-22 00:19

拚雙語/「出校園後都是中文」 難落實雙語國家

2019-07-22 00:19

生物奧林匹亞賽 我獲3金1銀

2019-07-22 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top