親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

總統被連署人登記共八組人申請 法師、前10大槍擊要犯在列

教部編25億補助偏遠學校 非山非市國中小也有份

2019-02-23 22:59聯合報 記者張錦弘╱即時報導

立法院兩年前通過專法,改善偏遠地區學校師資、設備等軟硬體,教育部最近公布補助要點,今年將編列25.6億預算,補助偏遠學校數位、藝文、體育、圖書、交通、宿舍等費用,並設申請經費單一窗口網站,避免增加行政負擔;長期被忽略的「非山非市」國中小,未來每3年也可申請補助最多100萬元。

聯合報系3年多前推出偏鄉教育願景工程系列報導,凸顯偏鄉學校師資不穩、學習資源不足等長期困境,獲朝野立委及教育部正面回響,立法院前年三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,明定政府除要改善教師人力、簡化學校行政負擔,且要優先建設數位、藝文、體育、圖書等基礎設施,解決師生通學、住宿問題。

教育部最近公布「補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費作業要點」,針對經調查最缺行政人力、9-20班的偏遠國中小,將外加補助行政人員一名。另補助偏遠國中小教師專業發展費用,每校每年最多25萬元。

至於交通車費用,偏遠國中小依教育優先區等現有計畫實施;高中職租車每年每車最高補助140萬元,學生搭車每生每月最高補助3500元,住宿生周末假期搭車返鄉,也同樣補助。 

國教署組長武曉霞指出,針對冷氣、飲水機等其他教學或生活設備,偏遠國中小可依個別需求另提計畫,每3年、每校最高補200萬元;非山非市國中小最高每3年補助100萬元,若被列為教育優先區,另可申請相關補助。 

新北市金山高中校長賴來展指出,該校有來自淡水、八里、土城的學生,原住民藝能專班更招收新竹以北學生,通車補助很需要:目前該校有100多名學生住校,但老舊宿舍有漏水、壁癌等問題,盼能補助整建。

不過有偏遠國小校長反映,教師宿舍曾在學期中整建,教師沒地方可住、附近又租不到房子,只好用睡袋在空教室打地鋪,補助整建宿舍要有配套。

澎湖鎮海國中校長吳憶如說,偏鄉離島學校發展藝文特別辛苦 ,該校沒專任音樂老師,要組樂團,得外聘老師,但目前國中鐘點費只有360、國小320元,和外面鐘點費上千元行情差太多。 還好有熱心樂器行老闆幫忙,只收微薄鐘點費,直到學校募到錢,鐘點費才增為800元。

吳憶如提醒政府,錢要花在刀口 上,不要急著砸錢買設備,應先提高鐘點費、讓學校聘得到專業教師,補助人力,再搭配課程發展特色,逐步添購設備。否則光有教學設備經費,沒有師資,校長不見得知道錢該怎麼花。

此外,也有偏遠國小校長反映,目前教育優先區補助交通車等經費,限定所在鄉鎮區無公共交通工具到達者、學校5公里內沒公共交通工具站牌者、公共交通工具到學校每天少於4 班次者等,符合標準的學校其實很少。

以該校為例,雖然5公里內有公車站牌、每天班次超過4班,但無法配合師生上下學時間,且車子指停在山下,距位於小山頭的學校仍有段距離,家長或阿公阿嬤往往要自己騎車或開車接送小孩,但也不見得每天都有空,仍有賴地方政府協調公車業者調整行車時間及路線。

教育部今年將編列25.6億預算,補助偏遠地區學校軟硬體經費。圖為被列極度偏遠的澎...
教育部今年將編列25.6億預算,補助偏遠地區學校軟硬體經費。圖為被列極度偏遠的澎湖花嶼國小。本報資料照片
分享

宿舍偏鄉教育教育部

相關新聞

遠東科大率先成立手遊職業隊 培養學生職場戰力

2019-02-23 21:08

考試新聞是否受訪?中女中:學生有意願才安排

2019-02-23 16:33

2019大學博覽會 陸官培養允文允武人才

2019-02-23 15:29

拒絕放榜新聞 北市明星高中簽署承諾書

2019-02-23 15:27

2019大學博覽會 樹德科大祭出百萬獎助學金

2019-02-23 15:25

雄女雄中學生「終結放榜新聞」 時力議員林于凱致敬

2019-02-23 15:25

終結放榜新聞!雄女生到校長室溝通1小時獲允諾書

2019-02-23 15:22

教長聲援終結放榜新聞 教育是希望成就不一樣的孩子

2019-02-23 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top