親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/甩掉賠錢遠航 地勤代理月賺3千萬將成立新公司

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 將是這兩強對決

拒絕放榜新聞 北市明星高中簽署承諾書

2019-02-23 15:27聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

台北市政大附中校長簽署「承諾書」,答應學生未來不再主動發布放榜新聞。圖/陳啟東提...
台北市政大附中校長簽署「承諾書」,答應學生未來不再主動發布放榜新聞。圖/陳啟東提供
分享
高雄女中學生近日發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動,獲熱烈回響。台北市除了建國高中、北一女中高校龍頭俱有共識不再發布放榜新聞,北市多所明星高中也都表態響應,甚至簽署「承諾書」,答應學生未來不再主動發布放榜新聞。

國立政治大學附屬高中校長陳啟東表示,這項消息曝光後,班聯會立刻到校長室與之詳談,表達不願意接受採訪的想法,校方也尊重學生意見,牽涉學生個人隱私,都將不會主動公布採訪訊息,並且還簽署承諾書,內容提到「未來在學測、繁星、第一階段申請、第二階段申請、指考、指考分發等結果放榜後,將不會主動發送採訪通知、主動將個人學生成績或個別錄取結果資料洩漏給媒體,並不接受相關採訪邀請。」

承諾書指,身為政大附中校長,他意識到放榜新聞鞏固了升學主義的「成功」想像、忽視升學體制中的不平等問題,以及媒體操作可能對學生造成的傷害,因此同意終結放榜新聞文化,承諾上述事項。

國立台灣師範大學附屬高中校長秘書柯冠銘表示,附中的小孩對未來的選擇都很有自己的想法,這是附中最大特色,因此支持小孩參與連署的想法,且108課綱即將上路,注重個人價值,因此校長也很支持這樣的運動,自今年起,日後都不會主動發布成績放榜訊息。

中山女高校長吳麗卿表示,學生也有來找她簽連署,因此今年起都不再發布相關訊息。吳指出,她很支持孩子的理念,也有部分家長不認同放榜新聞,其實明星學校很多孩子在成績公佈後,還要為了指考繼續努力,放榜會造成很大紛擾;傳統價值最高分的志願,也不見得是最適合孩子的,有多少人為了分數,沒有聽從心中真正想念的科系,不願意被幾冠王、幾級分榜首的排行綁架。

成功高中校長游經祥表示,成功目前也決定跟進,成績公布當天不主動發布新聞,認為不要把滿級分標榜化、標籤化;至於4月中旬後繁星推薦、申請入學陸續放榜,屆時是否發布新聞,會再慎重考量,尊重學生和家長意願,目前還尚未跟學生和家長討論。

放榜指考繁星建中北一女

延伸閱讀

雄女「拒絕放榜」 建中、北一:配合不再發布

二類組科系為何棄守指考招生? 他戳破背後謊言

學測不如預期 明道2學生指考上夢想科系

熱門文章

獨/「道士金榜題名」 全國首位道長考上博士班有洋葱

2019-12-12 10:07

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

永達技術學院停辦逾5年 教師陳情盼還資遣費

2019-12-12 11:54

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

八大行業老闆為愛轉職 57歲「屈大哥」變優良學生

2019-12-12 15:25

影/拒當冷場王! 五個技巧讓你再也不會找不到話題

2019-12-12 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top