親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

職災保險法草案 投保薪資上限調高、擴納保對象

2019-02-22 20:13聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

「職業災害保險法」草案預計3月中旬召開公聽會,4、5份預告,最快6月底送行政院會...
「職業災害保險法」草案預計3月中旬召開公聽會,4、5份預告,最快6月底送行政院會,未來職災保險將和勞保脫鉤。圖/報系資料照
分享
「職業災害保險法」草案預計3月中旬召開公聽會,4、5份預告,最快6月底送行政院會,未來職災保險將和勞保脫鉤,調高投保薪資上限,並擴大納保對象,從現行的5人以上企業納保,下修強制規定4人以下的事業單位就需幫勞工加保職災保險。

由台大健康政策與管理研究所教授鄭雅文等人撰寫的「職災之後」,昨舉辦新書發表會,書中除探討職業傷病補償制度的問題,也針對正在推動的職災保險法提出建議,希望全面納保並擴大適用各業、擴大給付項目、健全保險財務、強化個管服務、預防與重建工作專責化及資訊公開與社會參與。

鄧明斌說,學者提出的六大建議,草案基本上都有涵蓋,不會讓大家失望,目前草案初稿已大致完成,預計3月中旬就會召開公聽會,再依程序預告、調整修正、法規會審查,最快6月底就會送往行政院。

鄧明斌表示,現行投保薪資上限為4萬5800元,草案會提高上限,讓雇主不用再多補投保薪資和實際薪資的落差,因去年工作坊上有專家學者建議比照新制勞退提繳分級表,將投保薪資上限提高至15萬元,也有學者認為應涵蓋九成以上的受雇勞工,依新制勞退估算上限約7萬2800元,鄧明斌說,上限不會調到15萬那麼高,而是取中間值。

至於預防與重建工作專責化,則是將散落各處的法規整合起來,並將撥出20%保費給職安署進行重建工作。

投保薪資保險職災

延伸閱讀

職災保險法 給付計算擬取消年資

勞保分級配合基本工資逕調 影響314萬人

普悠瑪尤姓司機跨日工時17小時 職安署認定違...

職災保險法 擬強制4人以下也加保

職災保險法草案年底出爐 擬調高投保薪資上限

職災保險法初步規劃 調高投保薪資上限

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top