親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

夜拍、背光超詳盡評測 外媒:iPhone 11 Pro是最強拍攝手機!

世界母語日 原民會設立各族語言推動組織

2019-02-20 23:45聯合報 記者章凱閎╱即時報導

原住民族委員會於今日舉辦「原住民族語言推動組織設立記者會」,由主任委員夷將Icyang主持,邀請16族語推組織代表、表演團體共襄盛舉,見證原住民族語言由下而上推動的里程碑。

每年2月21日是世界母語日(International Mother Language Day),由聯合國教科文組織UNESCO於1999年提出倡議,目標是向全球宣傳保護語言的重要,促進母語傳播的運動,以避免地球上大部分的語言消失。

夷將Icyang表示,原民會依據「原住民族語言發展法」第6條規定,協助16族設立族語推動組織,建構族人自主決定族語保存、研究與發展之場域與平台,擴大族人自主參與執行之機會,以使各項族語復振計畫之推動更能有效達成目標。各族語言推動組織任務,包括族語學習、族語使用推廣、族語師資培訓、編輯族語教材及其他因地制宜依族群特性實施的族語復振措施。

夷將 Icyang表示,106年6月「原住民族語言發展法」生效,16個原住民族所使用的語言,已被列為國家的語言,台灣因此在美國「自由之家」(Freedom House)的「2018年世界各國自由度調查報告」中,自由度評比由91分提高至93分,顯示原住民族語言發展是台灣自由度提升的「關鍵發展」項目。

原民會陸續積極推動語發法重要工作,包括「設置族語推廣人員152名」強化族語學習及使用力度、「搶救原住民族瀕危語言」推動師徒制族語教學、「推動原住民族公文雙語書寫」推行使用原住民族地方通行語、「補助原鄉辦理機關、地名及公共設施族語標示」營造多語化親善環境、「設置全國分區7所原住民族語言學習中心」培育族語師資與提供族語學習機會,及「設置原住民族語言發展基金會」積極推動族語研究與發展。

原住民族委員會於今日舉辦「原住民族語言推動組織設立記者會」。圖/原民會提供
原住民族委員會於今日舉辦「原住民族語言推動組織設立記者會」。圖/原民會提供
分享

語言原住民聯合國

熱門文章

李豔秋:藍營韓、郭大戰 正義的最後防線卻綠化嚴重

2019-09-18 22:57

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00

牛津博士發表蔡英文論文讀後感 總統府:真的假不了

2019-09-19 11:16

孫大千:謝長廷、陳菊、蘇貞昌的「保證」 哪個做到?

2019-09-19 08:17

國軍也趕潮流 狙擊兵開箱好威

2019-09-18 20:53

整理20機砲彈藥爆炸 金門3國軍炸傷四肢

2019-09-18 20:06

蔡執政漏風無人聞問?李艷秋諷藍營:你們繼續鬥吧

2019-09-19 11:08

31名大老聯合聲明惹怒郭台銘 柯文哲爆:15個曾勸進他

2019-09-18 22:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top