親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

資訊相關科系學生不會寫程式 李家同說是這原因

2019-02-18 17:05聯合報 記者陳智華╱即時報導

學者李家同今天在臉書貼文指出,教育部要加強科技教育,要中學生要會寫程式,可是教育界顯然不知道很多資訊相關科系的大學生是不會寫程式的。他說,這種現象已經很久了,很多這一類科系的大學生因為不會寫程式而找不到工作,實在非常可惜。很多明星大學的數學系畢業生也不會寫程式。

李家同說,他最近和十幾位這一類的學生聊天,他們告訴他一件事,他們的老師從來不教他們如何畫流程圖。對這些老師而言,寫程式最重要的是要熟悉電腦語言,而不是利用邏輯思考。結果是學生搞不清楚程式是如何產生的。

李家同指出,不太了解為什麼現在的老師不重視邏輯思考,也不教學生如何畫流程圖?畫流程圖其實是寫程式的第一步,如果你不會畫流程圖,就表示你不知道程式是如何寫出來的,也表示你根本不會設計程式。

他進一步說,他強調流程圖的重要性已經很久了,可是顯然沒有什麼用,因為這幾天我碰到的學生才從大學畢業,雖然畢業於資訊相關科系,卻都不會寫程式。

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享

李家同大學生邏輯

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top