親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

課綱原民議題落實教學現場 學者研發「教案產生器」

2019-02-17 11:54聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部與原民會、專家學者研議如何落實國教新課綱中的原住民議題,初步方向是先委由學...
教育部與原民會、專家學者研議如何落實國教新課綱中的原住民議題,初步方向是先委由學者專家設計教案,例如結合數位網路、動畫和動手作科學等方式,以部落在地文化推廣原住民族科學。本報系資料照
分享
12年國教新課綱中的原住民議題要如何落實?現場老師都具備足夠知識嗎?教育部國教署原住民族與少數族群及特殊教育組組長蔡志明表示,原住民族課程發展協作中心將盤整所有新課綱各階段、各領域跟原住民有關內容的整體向度,規畫出有哪些領域的老師,需要個別補足進行研習等增能。

蔡志明也說,近日教育部已與原民會、專家學者開會研議,初步方向是先委由學者專家設計教案,例如結合數位網路、動畫和動手作科學等方式,以部落在地文化推廣原住民族科學。另外,國教院也已經在規畫準備各科的原住民補充教材。

新課綱把許多教學主權還給第一線現場老師,教育部國教署也正想辦法重新訓練老師,帶領老師去了解課綱、運用課本和課本以外的材料融入教學。

蔡志明說,包括自然、社會等12年國教領綱跟都有跟原住民族相關的主題內涵,需要融入在一般學校的課程中,針對課程如何規畫,有找相關單位開會,初步方向是,在自然領域,會委由清華大學師資培育中心教授傅麗玉針對串接12年課綱各領綱(尤其是自然)跟原住民相關的部分,有個「教案產生器」,其中包括基本的課程模組,例如用動畫介紹阿美族的「巴拉告」。

蔡志明表示,原民會目前也有一些特色課程和人才庫,現在都已經在做課程推演,未來都會綜整、整體規畫。

原住民課綱教育部

延伸閱讀

原民會音樂合輯上架 展現原民樂壇勢力

魚池鄉要退出原住民族地區 原民會:持續溝通

魚池鄉擬退出原住民族地區 原民會:持續溝通

立院三讀 設專責機構辦理原民語言研究

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top