親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

永豐金前副總首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

《天氣之子》:有時候,我們需要無可救藥的浪漫

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

20多名老師和家長今天赴教育部聲援遭行政以考績打壓的基層教師。圖/張文隆提供
20多名老師和家長今天赴教育部聲援遭行政以考績打壓的基層教師。圖/張文隆提供
分享
20多名老師和家長今天赴教育部聲援遭行政以考績打壓的基層教師。他們指出,獲多項教育獎的的新北市鷺江國小老師劉芳君,因踢爆優良教師選拔涉黑箱,加上帶學生參觀鄭南榕紀念館,除考績被打乙等,又被校方強迫調課,劉師不服提申訴,教育部日前判決教師敗訴。

他們給教育部長潘文忠一封公開信,抨擊明明是校方違法未經課發會同意就擅自更動課表,教師初審勝訴,教育部卻判教師敗訴,荒謬至極。目前參加聲援連署的老師已有2300多人。

立委黃國昌亦到場聲援,黃國昌表示,不只支持劉芳君個人,也是為了更多的像劉芳君一樣的老師,更為了下一代未來和教育,一定要堅持教師的專業,如此轉型正義的教學活動,原是承繼很多前人對台灣民主的努力,卻因之面臨打壓。他要求教育部盡速須有明確處理辦法,還給受迫害教師公道,他會繼續在立法院教育委員會關注此事。

新北市三民高中老師張文隆表示,教育界體制內申訴形成鬼打牆,迫使教師噤若寒蟬。為打破黑箱共犯結構,懇求監察院介入調查,讓黑箱見光,要求教育部審慎研擬一套不會落入黑箱作業的體制內申訴管道,才能保護教師專業不受行政干擾壓迫。

劉芳君也到場,她提出陳情書說,一個準備許久也經過校方核准的校外教學活動,竟然在地方議員關切下,校方非但沒有擔任老師堅強的後盾,反而配合地方議員將矛頭指向自己的老師。明明是校方違法未經課發會同意就擅自更動班級課表,在新北市教育局申訴勝訴後,來到教育部卻變成敗訴。

劉芳君說,學校忽視全班家長連署的心聲,僅以不具名家長投訴為由,強迫更動課表,呼籲教育部讓校園真正解嚴,讓老師不被行政霸凌。

教育部國教署組長武曉霞代表接受陳情書。武曉霞說,教育部對於教師的專業和創新教學都是非常支持,在教師專業的推動過程,共同努力目標都是讓學生的學習有更好的發展。教育部會再更深入了解個案的細節,跟地方政府一起做老師的後盾,但一定要以學生受教權益和校務發展做整體的考量。

教育部情書

相關新聞

27%大學甄試只採計1、2科 李家同憂學生程度更糟糕

2019-02-16 20:49

學者建議政府補助磨課師平台、修法採認學分

2019-02-16 11:42

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

熱門文章

這12類科系 念了碩士至少加薪1.1萬

2019-09-23 07:51

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

2019-09-23 09:09

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

2019-09-23 07:39

家長日的意見…葉丙成:好老師就是這樣被搞死的

2019-09-23 08:55

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

2019-09-22 22:56

沒法溝通了!10種使老師崩潰的「恐龍家長」 比小孩還難教

2019-09-23 09:55

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

2019-09-23 09:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top