親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

學者建議政府補助磨課師平台、修法採認學分

2019-02-16 11:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

學者期盼教育部對於台灣的開放教育,給予更多政策性支持補助磨課師的「平台」,不是只有補助課程;另建議修改教育法規,讓所有大學可以承認「大專院校MOOC合格課程」所制訂的學分及收費標準,也不該只是一味追逐新的數位流行,卻逐漸不再注意磨課師的持續經營。

台大於107學年度開放MOOCs課程認列畢業學分,每位學生最多可計入3學分的MOOCs課程。交大教務長盧鴻興說,交大有採認一些磨課師課程學分,採認課程必須通過相關領域的委員會審核通過。例如這學期和故宮合作的「走近故宮國寶」磨課師課程,可以擴大學生的素養。

台師大教務長陳昭珍說,除非是校內老師開設的磨課師學期課程,不然目前沒有採認別校的磨課師課程。她提到,台師大對於課程品質蠻要求的,有些學生上磨課師,有上沒上也無所謂,且課程時間也比實體課程短。校內唯一有認證學分的校外課程,是跟大陸的華中師大合作的磨課師課程。

台灣開放課程暨教育聯盟理事長李大偉說,為了讓台灣優質的MOOC課程能夠向學習者的學校建立合理的收費機制。建議教育部可以制訂「MOOC課程」審查機制。將MOOC課程區分「大專院校MOOC合格課程」、「中小學MOOC合格課程」及「終身學習課程」。

同時,李大偉建議修改教育法規,讓所有大學及中小學可以承認「MOOC合格課程」所制訂的學分及收費標準。如此一來,利用台灣內需市場的機制來幫忙提升經營MOOC平台或經營MOOC課程團隊的經濟收入,達到自給自足。

「MOOC開放課程可以是全國人民非常棒的終身教育資源,也可以是進入國際教育市場的重要利器。」李大偉進一步說,教育部應該籌畫引進國際MOOC平台Coursera或EdX讓台灣優質的MOOC課程能在國際的MOOC課程發光發亮,吸引更多國際學生來台灣上大學或上研究所。

「台灣各級教育實質上還是呈現數位落後」,宜蘭大學教授陳復表示,教育部常喜歡追逐新的數位流行,像是現在都把大量經費投注到AR或VR的課程開發,卻逐漸不再注意磨課師的持續經營。他說,殊不知真正成形的網路開放教育就是磨課師,AR或VR都還不太能進入課程常態實務運作,磨課師卻是台灣真正能發揮教育軟實力到華人社會或國際社會的管道。

「磨課師好好發展,是可以變成承認學分甚至授予學位的」,陳復表示,是否承認學分,現在各校自己決定,教育部沒有政策性鼓勵發展,至今各大學承認磨課師授予學分的都還是不多,也沒有跨校連結與合作,承認彼此的磨課師,只有幾個平台勉強在撐著局面,非常可惜。

「如果台灣沒有自己的磨課師平台,台灣的精采磨課師課程可能被迫放置在大陸的磨課師平台上。」高等教育開放資源研究中心主任李威儀說,目前國內約有四個主要的開放教育平台,但政府過去只有補助課程,卻沒有補助「平台」。他說,跟美國不同的是,台灣的市場太小,光要靠市場機制養活台灣的平台,幾乎不可能,希望政府給予政策性支持,才能讓平台「活下去」。

李威儀說,台灣超過150所大學中,應有一半的大學可以製作具有特色的精采磨課師,政府應該為這些學校提供展示及推廣課程的平台。他分析,目前全球註冊使用人數最多的磨課師平台除了Coursera及edX外,就是大陸的「中國大學MOOC」平台及「學堂在線」平台,這兩個平台的註冊使用人數都接近千萬人。

「平台才是開放教育發展過程中的最重要的骨幹」,李威儀說,沒有平台,課程無法放上去,難道要一直擺在其他平台嗎?台大一直把課程放在Coursera上,只是造就Coursera,但沒有造就台灣什麼,台灣高教本身也沒有受益。

李威儀說,開放教育只是線上學習其中的一塊,開放教育要能穩定長久地活下去,一定要有好的線上學習的生態環境。他希望,開放教育能夠變成學校的學分課程,包括高中和大學等,逐步落實學歷教育,這就必須要有教育部的政策。

他舉例,教育部可以專案計畫補助線上通識教育課程。或是在高教深耕計畫中,鼓勵各校設定具體指標,例如要求各校開設線上課程開課比率或是修習線上學習學生的比率逐步提高,例如五年後10%的學生有上過線上學習。

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠表示,教育部108年推動「大學深化數位學習與創新應用計畫」,總經費3700萬,其中的2800萬用來補助大學發展磨課師系列課程。但她說,大學是否採認磨課師課程學分,是學校的自主權責。

教育部表示,「磨課師系列課程推動計畫」106至107年度共補助15校,發展20個系列課程,共78門課,選修人數超過5萬人次。其中有8個系列課程的目標對象是新南向國家,15個東南亞和南亞國家,約1萬3千個選修人數。空大更在泰國的大學推動,建立合作聯盟。

劉文惠表示,數位學習是一個趨勢,希望大學可以深化數位學習,但因為整體經費不是那麼多,因此今年還是用徵件的方式,讓有意願的大學投件。但有別於以往,這次不單單只是看課程,而是看學校的制度、行政、資源投入等等如何搭配、深化推動,「從比較高的學校角度去看。」

學者建議修法讓所有大學承認「MOOC課程」學分,對此,劉文惠說,不管是依照大學法或專科學校法,大學的學分採認是學校的自主權責,由學校自己認定。但目前校內學分採認蠻普遍,有的是採認微學分,或是1至3學分,跨校、跨國學分採認也都有。

另有學者呼籲政府應補助開放教育「平台」,劉文惠回應,磨課師課程要上哪一個平台,是由課程老師自己決定,平台再去自行推廣。「如果是要靠政府補助才能經營的平台,這個平台恐怕也無法持久」,因為政府的補助仍有一定的時間,計畫結束了,就不可能繼續支持。她認為,平台如果要夠強壯,就得靠自己發展,就可以自己去打國際盃。

交通大學這學期和故宮合作「走近故宮國寶」磨課師課程,擴大學生的素養。圖/擷自網路
交通大學這學期和故宮合作「走近故宮國寶」磨課師課程,擴大學生的素養。圖/擷自網路
分享

教育部高教深耕計畫台大

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top