親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

個人申請書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 11:06聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

升學輔導專家胡天爵表示,寒假過後高中生將面對甄選入學挑戰,「提早準備」是王道。

胡天爵出,今年3月27日公布大學第一階段篩選結果,至於繳交審查資料的收件截止,台大和交大訂在4月1日,清大和政大訂在4月2日截止。以這四校為例,不到5天時間要寫自傳、讀書計畫、製作個人資料等,有的還要繳交作品集,工作很繁瑣。同一時間還要報名甄試、繳費、準備第二階段的指定項目甄試,面對四面八方的壓力,所以「提早準備」才是王道。

如何預估申請校系?胡天爵指出,可以先到大學甄選委員會網站,查詢106年、107年度各校系篩選標準一覽表,也可以參考近五年學測申請篩選標準。他提醒,無論是對照哪一年的標準,還是要對照108年度的簡章。今年簡章各校系篩選條件大幅度改變,除了學測採計科目及篩選倍率改變,也要考慮招生名額是否增減、學系是否停招或合併、學系是否更名等等。

胡天爵提醒考生,找到合身的校系後,進而想了解校系資訊,可以利用搜尋引擎輸入校系全名,直接進入校系網站;也可以到大考中心首頁在左下方「生涯輔導」點選「漫步在大學」,進入「校系介紹查詢」,裡面又最新且豐富的資料,其中各校系的教學目標、特色和發展三項要熟讀,這是準備面試的Key Point。

胡天爵表示,除了收集想申請校系的資料,還得將近年來有關自己的豐功偉業集中起來,例如比較好看的成績單、獎狀、作品、競賽、活動照片等等,買個文書夾分類存放或掃描到硬碟裡。

胡天爵提醒,這段時間也可惡補一下時事,尤其要注意跟申請校系相關一年來的新聞報導。多閱讀跟申請校系相關的雜誌,醫藥衛生學群可看康健雜誌,管理學群要看天下或管理雜誌,社會心理學群看張老師月刊,財經學群看商業週刊等,常常關心周遭發生的事。

胡天爵表示,如果運氣夠好,能夠找到前幾屆與自己甄選相同科系的學長姐,並向他們請教學系特色、修業課程、教授們喜歡何種學生、相關入門書籍、學報或系刊如何看到等等。

今年大學學測。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
今年大學學測。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
分享

雜誌學測寒假

相關新聞

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51

學者建議政府補助磨課師平台、修法採認學分

2019-02-16 11:42

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

熱門文章

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

2019-09-15 00:52

「老師會不會回來」 王政忠留偏鄉奉獻教育

2019-09-15 09:13

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

2019-09-15 10:23

高中師林生祥帶學生投身運動 用體育反敗為勝

2019-09-15 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top