快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

彰化順弘牧場驗出芬普尼蛋 4.6萬台斤流入雙北

全台爆發缺蛋潮,各大賣場、零售店幾乎買不到雞蛋。資料照
全台爆發缺蛋潮,各大賣場、零售店幾乎買不到雞蛋。資料照

全台爆發缺蛋潮,各大賣場、零售店幾乎買不到雞蛋,蛋荒之際,又爆出芬普尼蛋。衛福部食藥署2天前接獲農委會通報,彰化縣的順弘牧場驗出芬普尼蛋,抽驗3件檢體,分別驗出芬普尼含量為0.03、0.04及0.06 ppm,而殘留標準為0.01 ppm,追查後,未發現現場有使用環境用藥,同時已要求預防性下架。

事件爆發後,食藥署中區管理中心隨即會同彰化縣衛生局、行政院環境保護署毒物及化學物質局及地方環保局等單位前往該牧場調查,經現場清點庫存雞蛋2730台斤,總計為136.5箱,每一箱為20台斤,已由衛生局責付保管並限於2月20日前回收完成。環保署化學局與地方環保局現場查核,未發現有使用環境用藥情形。

衛生單位追查「順弘牧場」該批違規蛋品全數售予台北市貿信輝蛋行,經查業者共計進貨該批蛋品374箱,每箱20台斤,合計7480台斤,除自行販售外。

另,出貨新北市上千商行及俊翎農產有限公司,經新北市政府衛生局查核該2業者,該批蛋品皆販售予散戶、早餐業者,經查目前已無庫存。另為維護消費安全,貿信輝蛋行1月29日至2月13日向順弘牧場進貨之1995箱蛋品,現場尚餘66箱,已命業者將案內蛋品預防性下架回收。

食藥署表示,依據食品安全衛生管理法相關規定,雞蛋檢出不符合「動物產品中農藥殘留容許量標準」,違規產品依同法第52條應予沒入銷毀,以確保民眾食用安全。

另呼籲業者如發現產品有危害衛生安全之虞時,依照食品安全衛生管理法第7條第5項規定,應即主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣市主管機關,倘經查獲未依法通報之產品,將依同法第47條規定,處以3萬元以上300萬元以下罰鍰。

彰化縣的順弘牧場驗出芬普尼蛋,抽驗3件檢體,分別驗出芬普尼含量為0.03、0.04及0.06 ppm。圖/食品藥物管理署提供
彰化縣的順弘牧場驗出芬普尼蛋,抽驗3件檢體,分別驗出芬普尼含量為0.03、0.04及0.06 ppm。圖/食品藥物管理署提供

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

早餐 賣場
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

從日本買防蚊掛片回來會被罰錢嗎?毒物局這麼說

液蛋來源期限 管理將趨嚴

小心!有廠商假冒桃園環保局稽查員 擅入店家檢測空汙

義進金疑賣毒蛋 恐1.4萬顆已下肚

相關新聞

力拓市場 雀巢今年推24款星巴克咖啡新品

雀巢中國公眾號發佈,雀巢將在3月起率先在中國市場推出星巴克咖啡袋裝食物、咖啡膠囊等新產品,預計今年雀巢將陸續在全球上市...

再2個月!餃子の王將:「台北首店」4月下旬開幕

日本知名連鎖煎餃品牌「餃子の王將」,2月14日於官方粉絲團宣佈,「台北首店」預計將於4月下旬正式開幕。未來有意品嚐的民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。