親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣燈會不只美還有愛 身障、長幼賞燈暢遊無煩惱

2019-02-15 14:23聯合報 記者潘欣中╱即時報導

台灣燈會貼心規畫5項無障礙措施,讓身障者、體弱年長和幼兒都能開心逛燈會。圖/縣府...
台灣燈會貼心規畫5項無障礙措施,讓身障者、體弱年長和幼兒都能開心逛燈會。圖/縣府提供
分享
2019台灣燈會19日在屏東登場,最具特色的大鵬灣燈區今天起至18日試營運,在測試電力、接駁服務和交管措施外,也對身心障礙者規畫的無障礙措施進行檢測;縣府表示,身障者長期在活動中是容易被忽視的族群,為讓每個人都是參與者,規畫交通無礙、行動無礙、溝通無礙、自在無礙、暢遊無礙等5項無障礙措施,身障者也能開心逛燈會。

縣府社會處說,為實地檢側規畫的無障礙措施,年前先安排無障礙委員會會勘,日前再邀屏東縣脊隨損傷協會、屏東縣腦性麻痺服務協會等身障團體至大鵬灣燈區體驗燈區無障礙措施,坐輪椅的身障者一路暢遊,認為整體動線大致平順,開心的心情全寫在臉上,少部分建議改進的動線,今天起利用試營運做最後修正。

社會處說,交通一向是輪椅使用者出遊的最大障礙,這次停車場設有無障礙停車位,並有5條無障礙接駁路線,包含搭乘火車、自行開車、自行騎車的身心障者,都可用復康巴士及低底盤接駁公車接駁到園區;在行動無礙部分, 全區平坦及斜坡、便利的輪椅租借機制,開心一路暢遊;園內增設36個臨時性無障礙廁所,不用擔心如廁問題

另外,體弱、年長者或輪椅使用者常會因為台階常無法自由選擇參觀動線或因為園區過大沒有體力行走,燈會27 大主題燈區均鋪設平坦水泥鋪面或木棧道,且設置進出入口斜坡,每個燈區都可盡情參觀;輪椅及娃娃車租借首創甲地租乙地還,設有5個輪椅出租點、電動輪椅充電站。

為服務聽障者,全區設有4個手語視訊服務台,透過網路設備開園期間皆有手語翻譯員在線上提供服務,開閉幕也有同步手語翻譯;在APP中,有關交通、節目、園區環境全都露,詳盡資訊讓身心障礙者可以找到自己想要的節目,15個服務台皆有工作人員全方位支援,讓身障者能輕鬆得到自己想要的資訊。

台灣燈會貼心規畫5項無障礙措施,讓身障者、體弱年長和幼兒都能開心逛燈會。圖/縣府...
台灣燈會貼心規畫5項無障礙措施,讓身障者、體弱年長和幼兒都能開心逛燈會。圖/縣府提供
分享

身障者台灣燈會大鵬灣

相關新聞

影/中台灣元宵燈會試燈 主燈「御天飛行豬」搶先曝光

2019-02-15 19:26

金門元宵有看頭 飛天萌豬、花帔豬來報到

2019-02-15 19:06

台灣燈會試營運 跨國藝術家合作展創意

2019-02-15 14:44

鹿港元宵送燈籠 鬧元宵還有小禮物

2019-02-15 13:09

花蓮元宵小提燈走復古風 今起發送並開放索取

2019-02-15 12:11

愛河燈會人潮聚集 警提醒小心扒竊「勿、藏、抱」

2019-02-15 11:23

台南鹽水蜂炮18、19日登場 200座炮城齊發

2019-02-15 11:20

元宵新玩法 到羅東提燈賞夜櫻

2019-02-15 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top