快訊

美國舌之戰!總統大選辯論首戰...川普「不準備戰術」?

國道彰化系統交流道槽車墜落爆炸起火 司機當場死亡

考上資工系的第二條路 APCS檢測2年倍增至3千考生

大學甄試起跑前,最後一場「程式設計先修檢測」(APCS)16日登場。去年開始,愈多大學資訊工程科系挪移申請入學名額,試辦「APCS組」,採計檢測成績,也帶動APCS報考人數激增,2年來已倍增至3千名考生。

教育部去年起開放大學招生採計APCS,每系至多可移挪3個名額,透過面試、檢測成績篩選,招收到程式設計偏才。試辦首年,有22系加入,今年再增至31系、76個名額,包含成大資工系、工業與資訊管理學系,及交通大學資工系、政大資科系、中興大學資訊科學與工程學系等頂大都加入。

其中,以政大資科系為例,「個人申請」階段總計招收17個名額,就有3人為APCS組,占比接近2成。

檢測主辦方、台灣師範大學資訊工程系表示,此一制度,等於是給有意報考資工相關科系的考生,多一次機會,也因此讓2年來報考APCS考生數激增;以每年首場檢測為基準,2017年考生約1千3百人,去年成長至2兩千人,今年則有逾3千人報考,2年來增幅達2.2倍。

台師大資工系副教授蔣宗哲認為,過去個人申請,考生書面資料多為高中資訊課成績,只是分數不盡客觀,「學生說高分,我們也很難知道這個『高分』是什麼意思」;至於全國資訊學科能力競賽成績,「由於性質是比賽,並非人人有機會」,相較之下,APCS檢測能兼具普及與公信力。

目前,APCS在推廣期,報名檢測全額免費。不過,也有家長團體認為,升學制度納入檢測,是變相鼓勵考生補習。寒假期間,補教業者也紛設短期衝刺班,3天就要價上萬元。

國內連鎖品牌「巨匠電腦」去年起開設APCS培訓班,行銷及課程研發經理陳清芬表示,「詢問度相當不錯」,目前已開設3至4梯次,每階段招收學生20名,授課時數116小時。她表示,檢測重視程式語言的觀念活用與實作,不容易抱佛腳,須有一定基礎能力,才有機會得高分。

APCS檢測現分為實作題、觀念題,共5級分。蔣宗哲評估,實作題取得3級分,相當於資工系讀完大一的程度;畢業生則是有4級分以上水準。觀念題則著重於讀懂程式語言,難度稍低。

台師大資訊中心教學服務組長汪耀華則提醒考生,可至官網下載檢測環境說明,了解實作題的考試場域:且「一定要攜帶身分證」,否則將不予應考。

台師大 政大

延伸閱讀

31校系採計APCS檢測 頂大也加入

108學年 修程式設計學生將達5成

教部推高教程式設計課 盼108年修課率達5成

教育部推大專生修程式設計 108年目標為比例50%

相關新聞

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。