親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄嚴防2直播粉團再生滋擾 雞爪丁也上場

全美中學數學分級能力測驗 今年台灣僅3人滿分

2019-02-14 12:45聯合報 記者馮靖惠張錦弘╱即時報導

由美國數學學會主辦的「2018年全美中學數學分級能力測驗」成績揭曉,相當於國二程度的AMC 8測驗,台灣有3人滿分。承辦AMC測驗的九九文教基金會分析,以往台灣地區的考生,滿分人數對當地考生人數的比例為美加地區的5倍,2016年22人滿分,2017年則掉至個位數,今年也沒有起色,為我國的數學教育敲下警示鐘。

九九文教基金會董事長何焱銘表示,雖然滿分人數逐年下降,但根據2018年美國數學學會提供的資料來看,美加地區與其他地區的分數個別分析,美加地區約有10萬人報名參加,台灣則有8千多人報考AMC 8。而AMC 8滿分25分(共25題),表現最頂尖人數的比例,台灣地區獲得滿分生雖僅3人,占了0.04%,但美加地區滿分生則有45人,也僅占了0.05%。

此外,錯2題以內,獲得23分以上的累加人數百分比,台灣是0.22%、與美加地區是0.21%相差並不大;20分以上,台灣是2.43%,明顯優於美加地區的0.88%。台灣學生的中位數落在12分左右,美加地區則是8到9分的區間,可見台灣還是領先大約3至4題。

何焱銘進一步分析,台灣的8年級生應該是最強的,因為國中階段準備會考,訓練充足。AMC 8成績卻呈現出國際的頂尖學生數學能力逐漸進步,台灣學生卻慢慢退步,評估可能是國內外課綱的差異,才導致這樣的趨勢,若課綱一樣的情況下,台灣學生表現應會更好。

AMC8滿分生、桃園市立同德國中2年級學生陳予申,小學二年級時陳予申跟著爸爸去書店,隨手拿了一本數學漫畫席地而坐,10分鐘看完後,陳爸爸原本不以為意,問他漫畫裡面講什麼? 沒想到陳予申能流利地回答,是真的有看也有懂,於是陳爸爸當下掏腰包採購許多數學、科學漫畫書籍,放在家讓他自己翻閱。

到了小學三年級,陳予申主動央求爸爸教數學,陳爸爸才覺得時候到了才開始積極參與協助。陳予申說,有興趣的學科,他會不斷地去鑽研,學自己喜歡的東西,不會覺得厭煩,幸運的是,比較早就發現自己對數學有興趣,加上小三參加數學競賽,拿到不錯的成績,成就感的加持下,更愛數學。

陳予申平常日每天花半小時到2小時不等的時間算數學,接下來要直接挑戰相當於高三程度的AMC 12,他說,已經考過一次AMC 12,這次的準備更充足,相信可以拿到更好的成績。短期目標則是希望能考上武陵高中的科學班。

AMC8滿分生、桃園市立同德國中2年級學生陳予申。圖/九九文教基金會提供
AMC8滿分生、桃園市立同德國中2年級學生陳予申。圖/九九文教基金會提供
分享

課綱出國德國

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top