親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

大同集團連環爆 綠能將下市、太陽能夢碎

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

過勞大減因認定嚴苛? 勞保局:已放寬

2019-02-14 14:22聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

分享

去年勞保職業病給付統計顯示,去年11月為止,塵肺症、職業性相關癌症及過勞仍是職業病失能及死亡三大殺手,其中塵肺症職業病居高不下,職業性癌症因為去年RCA二審判決勝訴,由4件暴增到54件,過勞則有65件,較前一年大減20件。

去年勞保職業病到11月止,共給付704人次,其中手臂頸肩疾病334人次占最大宗,其次是礦工塵肺症及相關併發症95人次,職業性下背痛93人次第三,腦心血疾病65人次第四。

對勞工傷害最大的塵肺症,去年失能人次高達54人次,是各行業之冠。發病原因主要是吸入結晶型游離二氧化矽粉塵,結晶型游離二氧化矽包含石英、鱗矽石、方矽石等三種物質,自然界常見者為石英,二氧化矽粉塵沈積於肺泡中會造成肺部纖維化,產生無法治癒病變,就是所謂的「塵肺症」。

過去得塵肺症者多為煤礦礦工,但現代包括耐火磚製造作業人員、噴砂作業人員、營造業切割瓷磚人員、窯爐維修人員等,都屬可能罹患塵肺症。

與塵肺症相同的石綿肺症,也是屬於潛伏期達十年以上的職業病。職業病專家自三年前即預告,台灣因早期很多產業使用石綿產品,以致未來仍可能是職業病發病的極大潛在風險。

至於過勞案件大減,是否與認定過苛有關,勞保局表示,這幾年過勞等職業病認定已大幅放寬,勞動部也增設許多職業病門診,勞工若懷疑職業病,只要到各大醫院職業病傷病中心取得職業病醫生證明,向勞保局申請認定時,就不會再經勞保局特約的職業病醫生認定,即可認定職業病。

過勞

熱門文章

革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月起供貨至合約期滿

2019-03-20 15:05

理科太太回應了!關於違反藥事法「我覺得非常的抱歉」

2019-03-20 15:22

標準太高、寧缺勿濫?超難脫魯「星座前五名」曝光

2019-03-20 12:04

北市動物園6/19-28休館!i-Voting投票結果成真

2019-03-20 11:44

圖解/日本賞櫻最佳地點、時間大公開

2019-03-20 11:55

蘇澳漁民捕獲大白鯊 長逾4公尺重達1170公斤

2019-03-20 21:19

「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

2019-03-20 15:59

反省「壓力+錯誤飲食」害自己41歲腦中風...腦神經科醫師:中風之後,我不吃這3種食物

2019-03-20 09:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top