親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今防午後雷陣雨 西半部高溫可達33度

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

獲聘清大講師 28歲羽球好手許仁豪:一生的夢想

2019-02-13 15:33聯合報 記者章凱閎╱即時報導

國立清華大學體育系今天宣布改名、轉型「運動科學系」,且禮聘世界排名一度達第20名的28歲羽球好手許仁豪,擔任系所講師。

許仁豪受訪表示,成為體育老師,是他從小到大的夢想。只是最初的原因,是小時候讀體育班,「看教練都在一旁,負責拋球」,看起來事少清閒;直到後來,「長大了,也知道沒這麼容易」,但為了培育更多基層球員,他願接受挑戰。

許仁豪曾任土地銀行旗下羽球隊員。土銀於民國65年成立甲組羽球隊,長期培訓國內基層選手,也有亞運「選手搖籃」之稱,是奪牌常勝隊伍。

許仁豪說,20歲考進土銀正式職員,原預計退休球壇後,轉作銀行職員。但去年,得知清大招募講師,「就去試試看」,歷經試教、面試、游泳等關卡,過關斬將,獲聘為講師。

許仁豪表示,「運動科學」的發展應用,有助於提升球員訓練品質,「以前,我們跑山路會覺得,跑愈多、訓練強度愈好;現在才知道,可能是徒增肌肉疲勞、傷害。」

他也舉例,國外開始研發智慧球拍,植入晶片,可監測羽球手員的揮拍軌跡、擊球數據等,也可測量脈搏,輔助選手訓練;也有助於提升羽球運動普及度。

清大校長賀陳弘也表示,體育產業是「未來概念產業股」,涵蓋生心理、電子、力學、管理、材料、美學等領域,全球產值1.3兆美金,「是半導體產業(約5千億美金)的2倍」,前景無窮。

清華大學體育系來自民國106年併校前的新竹教育大學,原以訓練運動員和培育師資為主,8成畢業生會投入教職。但近年就業環境改變,畢業生擔任教職比率逐年降低,系所也積極發展「運動科學」領域專業。

未來「清大運科系」將分設「運動競技組」與「運動科學組」。前者目標以培養一流運動員為主;後者則不採計術科,以「個人申請」管道招生,目標鎖定對人工智慧、神經科學、運動管理有興趣的一般高中畢業生。

國立清華大學體育系今天宣布改名、轉型「運動科學系」,且禮聘世界排名一度達第20名...
國立清華大學體育系今天宣布改名、轉型「運動科學系」,且禮聘世界排名一度達第20名的28歲羽球好手許仁豪,擔任系所講師。圖/國立清華大學提供
分享

體育清大清華大學

熱門文章

百年明星高中首例!中女中校長呂培川尋求連任失敗

2019-05-24 18:14

四技二專統測成績上網 甄選入學、登記分發時程一次看

2019-05-24 12:15

南榮科大爆發不出5月薪 校方:努力籌錢中

2019-05-24 17:19

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48

繁星生休退學率最低 國教盟:聯考時代休退率更低

2019-05-24 17:46

無聊就算數學 全國科大技專他日語類全國唯一數學滿分

2019-05-24 15:04

大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

2019-05-24 21:49

2年投5億打造智慧教室 侯友宜:舉債也要投資教育

2019-05-24 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top