親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

郭台銘已找好副手、參選聲明備妥 即將亮牌

學測英文作文 考生寫夜市文化、台灣民主最驕傲

2019-02-13 10:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年學測英文作文要求考生敘述最感到驕傲的台灣事物,閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,考生大致寫的面向都為貼近自身經驗,包括太魯閣、101等風景地景,以及台灣人的善良、民主,也有人寫夜市文化;至於行銷方式,有考生寫拍照、寫作、製作節目上傳網路等,賴惠玲說,要拿高分要能「寫出細節」。

大學入學考試中心今天舉行108學年大學學科能力測驗國語文寫測驗、英文考科非選擇題評分原則說明會,英文考科非選擇題閱卷召集人為政治大學英文系教授賴惠玲。

英文非選擇題包括中譯英和作文,中譯英以台灣高鐵的便利及快速為主題,內容貼近學生學習測驗,作文是主題寫作,要求考生敘述兩項最感到驕傲的台灣人、事、物、文化、制度等,以及如何介紹或行銷這些特色。

賴惠玲表示,中譯英使用的字大都為詞彙表四級內的詞彙,測驗重點在於考生能否運用常用的詞彙與基本句型將兩句中文翻譯成正確達意的英文句子,句型也是高中生熟悉的範圍,中等程度以上的考生如果能夠使用正確句型並注意用字、拼字,應能得理想分數。但也發現有不少考生對於英文字彙的語意及使用,以及英文拼字仍有加強空間,基本文法如主詞與動詞的單複數一致性沒有留意。

中譯英第一句的「自....以來」考的重點是後面的主要子句必須是現在完成式,「最便利、最快速」必須要用最高型的形式,有些考生未能掌握;convenient及transportation拼錯字也不少。第二句的「職場效率」的work efficiency,效率的詞性是名詞,不是形容詞,「首選」應為first choice,部分考生choice一詞未用名詞形式;詞彙efficiency、choice以及emphasize、business也都有不少拼錯字的情況。

作文部分,賴惠玲指出,觀察目前閱卷結果,賴惠玲指出,大致上考生寫的面向都是貼近自己的經驗,包括台北101、太魯閣、台南寺廟古蹟等台灣地景風景,以及民主、夜市文化、多種物種等等。至於行銷方式,則是拍照、寫作、製作成節目上傳網路、邀請外國朋友來台、自己出國介紹或是多舉辦活動 。

賴惠玲說,「細節很重要」,考生必須要能寫出細節,來支持所寫的台灣事物特色,細節要很細緻,才能把事情講得清楚。

今年大學學測。記者余承翰/攝影 本報資料照片
今年大學學測。記者余承翰/攝影 本報資料照片
分享

太魯閣夜市高鐵

相關新聞

影/改善大學甄試衝堂 教長承諾:盡最大努力安排

2019-02-13 16:55

作文強調文法精確 措辭清晰定高下

2019-02-13 16:35

學測朝素養導向命題 教長:非常大的改變

2019-02-13 15:54

大學學測/國文作文違規 考生只畫了一隻蟲

2019-02-13 14:20

大學學測/英文作文「寫出細節」 高分不是問題

2019-02-13 14:19

學測英作文考台灣驕傲 考生寫台北101和夜市

2019-02-13 12:09

學測國寫作文考溫暖的心 考生想到讓座、捐錢

2019-02-13 12:06

學測國文作文「溫暖的心」 考生沒寫半字 只畫了一隻蟲

2019-02-13 11:13

大學推甄如何準備? 讓你精準表達的星座面試好書

2019-02-13 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top