親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

「實驗大學」將開放申請 實驗學校擬申請「向上延伸」

2019-02-12 22:05聯合報 記者章凱閎╱即時報導

立法院前年完成「實驗教育三法」修法,首度讓實驗教育延伸至大學;教育部本月底將公布申請辦法。據了解,已有國內實驗教育辦學者躍躍欲試,想要將實驗教育向上延伸,申辦「實驗大學」,嘗試跨齡、跨領域、跨越學校圍牆的新型態教育。

少子化趨勢下,學生人數不斷下滑,全國實驗學校卻逆勢增加逾百所,現有1萬多名學生接受實驗教育。但台灣是否真需要一所「實驗大學」,各界有不同聲音。

全國教師工會總聯合會張旭政表示,國民教育階段,因有課綱限制、教學內容受限大,實驗教育自有存在空間;相較之下,大學自主性高,學生有選課自由,老師授課方式多元,雲端學習也逐步普及,「有什麼是傳統大學不能辦到的?」

但政大教育系副教授鄭同僚認為,「大學雖有自由,綁手綁腳的地方也不少。」一方面,學生受必修課、畢業學分規範;教師也有研究升等、社會服務的壓力;二來,大學存有官僚體制的慣行,組織結構翻轉並非一蹴可幾。

鄭同僚表示,國外實驗大學,已打破傳統社會對大學的想像。例如源起於法國的「School 42」,不問學歷、背景,且無入學門檻、學費全額免費,讓學生自由競爭,比拼創新力、想像力,「現在錄取率比哈佛還低,畢業生受數位產業歡迎。」

鄭同僚說,許多實驗大學設計新型態招生方式,可吸引傳統升學主義下的落網菁英;且畢業生,雖無文憑,但具備硬實力、軟實力,社會適應力不輸一般學士畢業生。對比之下,台灣大學還是相當僵化。

實驗教育推廣者、振鐸學會理事長丁志仁表示,國內許多學校經營者,有意朝實驗教育邁進,但礙於現行法規定中,實驗學校須「依據特定教育理念,以學校為範圍,從事教育理念之實踐」,換言之,學校實施「實驗教育」,只能全有,或全無,不接受部分學院、學系試辦。

教育部高教司目前已通過〈專科以上學校型態實驗教育許可與設校及教學品質保證辦法〉,預計2月底前,開放申請實驗大學。

高教司長朱俊彰表示,實驗大學包括設校基金、樓地板面積、招生規模,到招生方式、修業規定、學雜費、人事任用等,可不受既有法令限制,但具體操作或替代做法,要記載於實驗計畫,報部審查後,才能設立。

是否能放寬標準?朱俊彰表示,此議題曾在立院修法時討論過,但因涉及「一所學校內,存在兩套治理機制」,需要更細緻地研擬配套方案。

近年台灣實驗教育校數和學生數大爆發,107學年參與實驗教育的學生人數達1萬333...
近年台灣實驗教育校數和學生數大爆發,107學年參與實驗教育的學生人數達1萬3336人,較4年前的5千多人,成長2.5倍。立法院前年完成「實驗教育三法」修法,首度讓實驗教育延伸至大學。本報資料照片
分享

教育部高教立法院

熱門文章

婚姻教育刪「夫妻」2字 增情緒、人口教育

2019-08-25 01:12

大學到高中授課轉為教學夥伴 高中也可選修大學課程

2019-08-24 23:10

台電招考今登場 2.6萬人搶進國營事業創四年新高

2019-08-25 11:42

台大國際科學營 台日高中生聯手研究真菌奪冠

2019-08-25 00:11

媒合高中大學 新北擬設資源平台

2019-08-24 23:15

竹縣興隆國小研究麥麩吸管 減塑新「吸」望

2019-08-24 23:46

宣誓、蓋手印… 羅東國小新生開心入學

2019-08-24 23:49

俄羅斯國際技能競賽 台灣青少年力拚佳績

2019-08-25 17:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top