親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

饒恕「恐怖份子的孩子」?被英國奪去國籍的IS新娘

揭密!柯P訪美下猛藥救人氣 房間卻遭有心人闖入…

動保教材融入12年國教 犬貓、展演動物都會教

2019-02-12 10:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院關切動物保護法修法後,如何將動物保護知識,落實於十二年國民基本教育課綱,教育部今天表示,將以國小、國中、高中同步發展,一年內融入教學課程,12月公布供學校參考使用。教材會先以與人類較親近的貓、犬等動物為主題編撰,日後再逐步發展如經濟動物、展演動物等其他類別。

動物保護法修訂案,於107年12月7日立法院三讀通過,其中第4-1條規定,各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關的教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中。

教育部國教署立即邀集動保團體、專家學者等成立動保教育教材小組,並於今年1月由署長彭富源召開「動物保護教育教材小組第1次會議」。會中決議依不同教育階段年齡層編撰動物保護教材,以國小、國中、高中同步就幾個優先主題先行發展,一年內融入教學課程,預計9月完成教材編撰於前導學校試教,10月至11月進行修正,12月公布供學校參考使用。

國教署表示,現行十二年國民基本教育課程綱要總綱有「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,適合將動保知識以議題進行適切融入與領域或科目作結合。

因此,國教署於今年第1季籌組編撰團隊,委託學術單位編撰以建構動物保護基礎的教材內容,先闡明動物保護的概念,再深化其知識及內涵,進而參酌或搭配學習單及Q&A,並運用動畫、影片等媒材,進行教學資源聯結,以利教學現場實施課程教學,具體強化動保教育。

國教署表示,社會各界對動物生命權益及各項動保議題已日趨重視,而各類動物也有其不同的福址與社會問題需要被討論,本次編撰的教材內容先以與人類較親近的動物為主題編撰,日後再逐步發展如經濟動物、展演動物等其他類別的動保教材,一年內會將教材融入教學課程,並搭配現有的教案,落實於教育現場。

國教署學務校安組科長邱秋嬋表示,與人類較為親近的動物為陪伴動物,也就是人類常飼養的寵物,例如犬貓等等;之後,教材也會延伸到如雞鴨鵝等等比較有經濟效益的動物,以及以提供娛樂為目的、在營業場所供展演及騎乘的展演動物。

2014年天馬牧場河馬「阿河」從車上摔下,引發社會對展演動物的關注。 圖/聯合報...
2014年天馬牧場河馬「阿河」從車上摔下,引發社會對展演動物的關注。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育部

熱門文章

大學甄試5選4篩選失靈 家長團體:懲罰高分群學生

2019-03-25 15:41

台大生發起「校內餐廳禁播中天新聞」 逾3600名同學表態支持

2019-03-25 21:46

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

個人申請5選4後 二階甄試競爭者將倍增?招聯會回應了

2019-03-25 21:49

立委控台大教授李存修違法兼職 教育部初判「違法」

2019-03-25 10:56

公投禁「同志教育」 教部擬修法為「性傾向教育」

2019-03-26 07:59

台大校長遴選案今天交檢討報告 教育部提三要求

2019-03-25 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top