親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

為有機農業找出路 中山大學女副教授捲袖帶學生整地種菜

2019-02-11 16:43聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

中山大學首開食農教育課程,無種菜經驗的師生當起小農親自整地、種菜,從農事體驗及種...
中山大學首開食農教育課程,無種菜經驗的師生當起小農親自整地、種菜,從農事體驗及種植工法中,對糧食議題、產銷問題及農民處境有更深體認。記者蔡容喬/攝影
分享
中山大學副教授林季怡念英國文學,也沒務農經驗,卻開了一門跨院通識課「都市農業與永續發展」,帶著50名學生化身小農,捲袖在校內空地成立「西灣小農場」,整地、種菜一手包,有問題就向農業專家請益,隨著玉米、高麗菜、秋葵、紅藜等作物陸續收成,學生也對糧食議題與農民處境有更深認識。

林季怡說,修課同學來自電機、機械、海洋、企管等系,都非農科背景,光整地翻土除去磚塊、磁磚,就花費2小時,播種前更拜訪農業局、農會、農改場及農民,邊種邊學,了解全球糧食議題,對種植工法、上下游產銷、有機農業的認可及菜價波動、原住民的農業發展等面向也有更進一步的認識。

林季怡表示,課程一開始就要求每位學生都要自己當小農,很多人原本是外食族,或吃塊雞排加珍珠奶茶就打發一餐,但隨著課程進展,同學逐漸了解什麼叫「好吃」食物,也會自己動手烹調,有化學系學生提出將紅藜作為天然染料的構想,也有企管系學生到小農市集訪問,想建立更通暢的產銷管道。

修課學生說,為避免辛苦種植的作物被盜採,大家在課餘會到小農場查看、觀察作物,碰上病蟲害,還會幫一株株作物洗澡,課堂上「人多好辦事」,但農民則須親力親為完成這些工作,1、2人得照顧幾分幾甲的地,「有機農業須付出代價,只有體驗過才能感同身受」。

林季怡表示,該課程首度開設後反應熱烈,學生與土地親近後,對環境更有理想與關懷,也能運用知識改變農民處境,新學期將持續開設「氣候變遷與永續農業發展」、「校園農場與永續農業社區服務學習」等課程,除了農事體驗,也會與社區居民有更多互動。

中山大學首開食農教育課程,無種菜經驗的師生當起小農親自整地、種菜,從農事體驗及種...
中山大學首開食農教育課程,無種菜經驗的師生當起小農親自整地、種菜,從農事體驗及種植工法中,對糧食議題、產銷問題及農民處境有更深體認。記者蔡容喬/攝影
分享

農民氣候變遷中山大學

熱門文章

雄女榜首情史成媒體焦點 台大學生會:當事人要求撤個資

2019-02-15 13:57

教育部新政次劉孟奇 今天正式就任

2019-02-15 15:45

考公職就像一場烘焙 甜點女孩考取「死亡之組」

2019-02-15 21:40

批年改不公 全教總怒吼:回復公教補償金

2019-02-15 14:35

崑山科大連年加薪提振士氣 羨煞沒加薪的他校員工

2019-02-15 19:27

人體解剖教學 清華引入VR實擬超真實

2019-02-15 16:17

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

甜點女孩 把憲法當戚風蛋糕

2019-02-16 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top