親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

開學收心?母:前一天趕寒假作業就是做收心操

2019-02-11 12:41聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

年假與寒假放完,11日是開工日、也是開學日,一大早家長忙著將小孩送到學校再趕上班,學童們精神抖擻跟爸媽道再見後走進校門,只有少數學生早上爬不起來遲到了,匆匆忙忙跑進學校,一名媽媽被問到開學如何幫孩子收心,她幽默表示「前一天全家都在幫孩子趕寒假作業,收心操也跟著做完了!」

四維國小校長翁慶才說,春節連假長達9天,有家長前一天才從外地開車帶孩子返家,全家總動員幫孩子趕寒假作業,早上上學時也有不少學生快到8點才及時趕到學校。為克服「開學症候群」,開學前學校就在家長網路社群提醒要為孩子收心,包括檢視寒假作業、減少使用網路時間、調整作息等,開學日當天老師也會讓學童靜坐、跳舞或分享寒假生活等方式收心。

陳小姐也說,家裏就讀小三的姊姊為了過年期間能好好地玩,之前就將寒假作業做完了,念小一的妹妹則直到寒假最後一天才抱怨作業沒寫,因為有許多學習單和旅遊筆記要交,姊姊自告奮勇要幫忙,兩個人剪剪貼貼一整天,「很自然就收心了!」姊妹倆早上6點多就自己起床準備上學。

高醫精神科主治醫師顏正芳表示,開學症候群主要是因放長假時作息混亂,開學前來不及調回來,就難與學校課程接軌,會打瞌睡、分神;有學童放假時天天上網10幾個小時,回到學校腦海中仍不斷浮現電玩或網路畫面,「人在心不在」。家長應在開學前幾天設下「緩衝期」,幫助孩子逐步回歸正常作息。

小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影
分享
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影
分享

寒假開學日高醫

熱門文章

午後熱對流發展 今有瞬間大雨、雷擊、強陣風

2019-05-26 05:11

以為是中暑 婦人發燒檢查竟是肺癌第三期

2019-05-26 07:43

鋒面來襲明後天有雨!未來一周天氣看這裡

2019-05-26 21:18

北部萬安演習 明天下午1時30分至2時人車管制

2019-05-26 09:51

今最後一天穩定天氣!鋒面周一接近周二起全台有雨

2019-05-26 09:39

萬安42號防空演習明起登場 注意手機會有這項訊息

2019-05-26 13:10

發燒與肺癌的距離 比你想的還要近

2019-05-26 13:07

懂得「示弱」才是大智慧!向3種人多微笑可成就氣度

2019-05-26 22:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top