親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

少女被囚3年…鄰居知曉、警曾查訪 但她沒求救作罷

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

過年搭車出遊 暈車藥正確吃法報你知

2019-02-02 11:18聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

不少民眾怕暈車掃興,藥師提醒,口服劑型暈車藥建議出發前30至60分鐘服用。聯合報...
不少民眾怕暈車掃興,藥師提醒,口服劑型暈車藥建議出發前30至60分鐘服用。聯合報系資料照/記者高彬原攝影
分享

春節9天連假開始,好天氣正是出遊好機會,但不少民眾怕暈車掃興。藥師提醒,口服劑型暈車藥建議出發前30至60分鐘服用,貼片型暈車藥則至少要在出發前4小時就必須貼在身體無毛髮處。每種藥品效果持續時間不一,間隔多久服用,使用前一定要看清楚說明書,已免服用過量傷身。

年輕藥師協會理事長、社區藥局藥師陳宜萱表示,暈車藥防暈原理是減少前耳庭敏感,常見成分是抗組織胺劑,有止吐效果。另一種常見成分是東莨宕鹼,是一種抗膽鹼刺激性藥物,有抑制前庭敏感反應及嘔吐效果,市面上有貼片產品。

陳宜萱提醒,有些暈車藥品會添加咖啡因,減少嗜睡症狀,所以使用後應避免再喝含咖啡因的飲料,以免引發心跳加速、神經緊張、失眠等症狀。

陳宜萱說,因抗組織胺及東莨宕鹼最常見的副作用是嗜睡、口乾舌燥等,因此,開車者如也想服用暈車藥,一定要和藥局藥師討論。另外建議有青光眼、攝護腺肥大的患者,最好降低劑量或避免服用,孕婦及哺乳媽媽則是一律建議不要服用。

其實也是有不吃藥防暈車的妙計,陳宜萱建議,行前睡眠充足,不要抽煙都可以減少暈車發生機會。另外,不要因為怕吐而空腹搭乘交通工具,這樣反而容易因胃腸蠕動,加深想吐的感覺,行前可先吃少許東西。若搭乘工具艙內空氣差,最好到空氣清新處,也能改善頭暈想吐的情形。

咖啡患者

相關新聞

「長年菜」只有老一輩愛吃?網嘲:靠好名字每年刷存在感

2019-02-02 20:00

女子用丈夫生日選刮刮樂 突然出現6個0

2019-02-02 17:22

「聽某嘴大富貴」 台北男子聽太太的話刮中100萬元

2019-02-02 16:07

春節刮刮樂中獎率大公開 這兩款中獎率100%

2019-02-02 13:23

財神來到我家門~超洗腦新年歌 其實是泰國人唱的?

2019-02-02 12:00

通通吃下去一日雙塔都沒用 圍爐有熱量「地雷」

2019-02-02 11:39

影╱「金豬年」詐騙排行 這4生肖要特別注意別被騙

2019-02-02 10:47

春節壓力大兒虐風險提高 打113多分關懷

2019-02-02 10:33

熱門文章

行駛國道路肩要注意這告示牌 違者最高罰6千

2019-08-19 11:38

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

2019-08-19 12:06

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

2019-08-19 13:49

路邊等紅燈驚見大鱷魚出沒 積水中直奔駕駛座而來

2019-08-19 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top