親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

漆黑寒夜苦讀!志願役女軍人 成功「轉職」海巡行政

2019-02-01 21:32聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

頂著志願役軍人的身分,每晚10點熄燈後,眾人皆睡她獨醒,在漆黑寢室中苦讀到凌晨,30歲的李佳穎,勤奮程度猶如現代版的「囊螢夜讀」,終於如願考取海巡特考3等海巡行政,一圓查緝罪犯的夢想。

李佳穎大學讀的是法律系,原本就對刑法、犯罪偵查有興趣,畢業後先到法律事務所當助理,卻因媽媽突然罹癌,迫使她回到家裡早餐店幫忙,偶然從客人口中得知海巡署志願役,客人的大力推薦,再加上她認為海巡署志願役受過司法警察專長訓練,可以執行公權力,李佳穎便毅然決然投入海巡署志願役。

只不過分發後,李佳穎才發現自己擔任的是海巡署內勤,負責管理維護辦公室內的通資裝備,完全沒有出勤機會,讓她大失所望,於是興起報考海巡特考的念頭。她先是散慢地應試過一次,以3分之差落榜,才下定決心,卯起來花半年時間準備。

具備軍人身分的李佳穎,不但須24小時備勤,平日也要住在營區,假日才恢復自由身,回憶準備考試的過程,李佳穎喊了聲「真的好痛苦啊!」每天窩在宿舍念書到深夜1點,早上6點起床,尤其在寒冷冬夜,盡是對體能與意志力的考驗。

佳穎說,她住的是8人寢室,寢室內沒有書桌,她只能將櫃子拉近床鋪,靠在床沿念書,每晚10點熄燈,她就獨自挑燈夜讀,好在室友體貼,不但忍受她在漆黑中開著小燈,甚至騰出寢室空間讓她放書桌,擺脫腰痠背痛。

雖非全職考生,讓李佳穎念書時間受限,但原本就在海巡署工作的她,處處皆資源,除接收學長姐的舊課本、模擬考題,遇撞牆期時還能向大家求援。像是專業科目中的「法規勤務」,對身處二線單位的李佳穎而言格外抽象,這時候她就借助學長姐的實務經驗分享,快速引導她進入情境;而本來就對犯罪偵查有興趣的她,念起「犯罪偵查」科目則善用想像力,李佳穎認為唯有融會貫通,才有辦法應付靈活考題。

好不容易熬過漫漫長夜、通過筆試的她,卻萬萬沒想到會在體能測試卡關。李佳穎說,規定需在6分10秒跑完1200公尺,她第1次試跑卻花了7分多鐘,直到考前都沒能達標,她慌張地上網蒐羅跑步秘技,終於在考前兩天有所突破,應試當天更衝出5分多鐘的佳績。

「很多人準備考試到一半,因為太難、太苦選擇放棄,但如果想獲得成果,就要堅持下去!」這場公職考戰役,李佳穎靠著自身耐力衝刺,也擁有單位同事們的後勤補給,最重要的是她從未棄守目標,才得以完勝上榜。

目前仍在海巡署服志願役的李佳穎,利用寒夜苦讀,成功考取海巡特考。李佳穎/提供
目前仍在海巡署服志願役的李佳穎,利用寒夜苦讀,成功考取海巡特考。李佳穎/提供
分享

海巡署志願役考題

相關新聞

文藻外語大學新任校長陳美華 創校首位母校校友任校長

2019-02-01 20:39

崑山科大韓國青嚴大學冬令營落幕 韓生帶著友誼回國

2019-02-01 19:45

研究抑制胰臟癌細胞 中一中學生奪青少年科學獎

2019-02-01 19:35

摔了也不怕!翁園國小獨輪車隊完成13天千里環島挑戰

2019-02-01 19:26

中山大學成立西灣學院 培育難以取代的「斜槓人才」

2019-02-01 12:32

大學生英文差?戳破多益成績背後的焦慮假象

2019-02-01 09:59

繼往開來 廣達國際文化大使提升台灣能見度

2019-02-01 16:52

熱門文章

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-16 07:35

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

明新科大畢業典禮 父女檔3人、跆拳道正妹齊畢業

2019-06-16 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top