親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

研究抑制胰臟癌細胞 中一中學生奪青少年科學獎

2019-02-01 19:35聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「2019台灣國際科學展覽會」今天舉行頒獎典禮。國內青少年科學獎分別由台北市私立復興實驗高級中學勞志毅,和台中市立台中第一高級中學陳柏融奪得。國外青少年科學獎則由來自美國印地安那州華裔的Anthony David Weng同學獲得。

副總統陳建仁頒獎給三位得主,並期勉參展同學發揮科展中累積的經驗,不斷朝夢想邁進。

陳建仁致詞時表示,每一年的台灣國際科學展覽會是科學教育交流的一大盛事。今年一共有來自23個國家及地區,約500位師生、165件作品,共襄盛舉。參加的同學可能和他一樣,從小就是好奇寶寶,常常發問,對於周遭事物充滿興趣。政府舉辦科展的目的,就是希望同學們從生活中去關心、發現問題,尋找研究的方向,擬訂具體可行的研究題目。在這段過程中,大家可以培養鍥而不捨的研究精神,以及豐富的想像力、創造力與合作精神,這些都是21世紀青少年所需要的學習能力。

陳建仁表示,女性在科學上表現並不輸給男性。從這次科展複審的男女性別比例是一比一,也證明了這一點。台灣會持續努力解決科技領域性別差異的問題,來提供兩性平等的職業發展機會。像是科教館,在今年推出了科技性別化創新特展,就是要帶領大家,更加瞭解在「科學」和「工程」領域工作的女性樣貌,用新視野來帶動社會的創新。

今年國內報名參加「2019年台灣國際科學展覽會」的作品共235件,121件進入複審,最後共有56件作品獲獎,並選出22件作品28位同學,分別代表台灣參加美國ISEF、義大利FAST、俄羅斯SOF、國際科學博覽會ESI、突尼西亞I-FEST2、土耳其OKSEF及巴西MOSTRATEC等7項國際科學展覽競賽活動。

由於市面上缺乏耐久又效率好的熱電材料,勞志毅突發奇想以野生孟宗竹為材料,進行「以奈米銦顆粒或鈉離子修飾竹子導電為新型熱電材料之研究」,他浸泡鈉離子中的奈米銦顆粒於孟宗竹中,並測量其熱導率與熱擴散度,成功製造出熱電優值僅0.059的新型熱電材料。評審認為,在能源逐漸略減的現代社會中,此種具備環保、壽命長且低單價的材料,可有效將熱能轉化為電能,並且減少能量轉換中的能源消逝,極具應用發展潛力,未來甚至可轉化製作為人可攜帶之飾品,將人的體溫轉化為電能。

罹患胰臟癌被發現通常已接近末期,而難以治療。有鑑於此,陳柏融得獎作品「探討HER2/EZH2訊號途徑調控glutamine代謝基因GOT2以影響胰臟癌細胞之生長」,主要針對與胰臟癌治療有幫助的HER2、EZH2和GOT2三種蛋白相互關係。其研究也將細胞模組化,並可拓展到胰臟癌治療方針,未來可透過細胞切片檢查,當細胞樣態呈現異常,可依造不同的狀態,以三種HER2、EZH2、GOT2蛋白進行調控治療;並配合癌症治療藥物,可有效控制胰臟癌的惡化。

副總統陳建仁(左二)與青少年科學獎得主合影。圖/國立台灣科學教育館提供
副總統陳建仁(左二)與青少年科學獎得主合影。圖/國立台灣科學教育館提供
分享

陳建仁奈米突尼西亞

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

教育永續發展論壇/校園e化 柯文哲:可視為「國防工業」

2019-10-19 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top