親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

華航機師不排除春節罷工 關鍵原因在此

2019-02-01 18:27聯合報 記者侯俐安╱即時報導

機師工會去年七月通過罷工投票後與華航、長榮協議停火一年,進行協商,但華航機師工會近日指華航寸步不讓,機師工會今天下午召開會員代表大會決定下一步行動,晚間宣布出席之會員代表無異議通過決議「正式重啟罷工行動」。對於何時罷工?是否會在春節罷工?工會表示,現在就是預告,工會已做好準備,「不排除任何時間」。

針對去年七月後雙方協議停火一年,如今才過半年為何決定此時重啟罷工?桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓表示,當初認為資方承諾會有誠意的協商,但事實協商半年來,公司私底下動作頻頻,不僅發罷工期間支援飛行意向承諾書,以各種方法脅迫會員簽署,有些人因擔心影響升遷而簽,華航甚至在進入協商後還以發餐券方式安撫簽署的會員,這些都是不當勞動行為。

陳蓓蓓表示,公司對幹部的打壓顯示沒有協商的誠意,更表達出「你們愛幹嘛就幹嘛」的態度,公司認為工會沒有社會資源、沒人挺,「這已經在挑釁,讓我們已經不知道如何繼續談下去。」

對於若在春節罷工是否會擔心民眾反感,陳蓓蓓表示,以現在民眾心態,認為機師帶著光環的工作,任何時間罷工,其實都會有贊成與反對的聲音,「但今天我們開大門、走大路,我們認為我們做的是正直、光明磊落的協商,面對的卻不是這樣的對象」,工會之前謙卑、放軟姿態,就是不希望走到這步,如今走到底線的,只能跟社會大眾解釋,請他們能夠諒解,這是不得已的選擇。

陳蓓蓓重申,這次最大的訴求是華航必須撤換公司負責協商過程中毀約、不當勞動行為、挑釁的主管,如果對口單位是這樣的態度,必須找出負責的人來處理。

對於是哪些主管?陳蓓蓓表示,「我們言盡於此,資方很清楚是誰,這讓我們給資方空間,讓他去表現。」另外就是針對疲勞管理訴求,公司一定要給予回應。

圖為日前桃園市空服員職業工會、長榮航空企業工會、華航企業工會、台灣航太修護產業工...
圖為日前桃園市空服員職業工會、長榮航空企業工會、華航企業工會、台灣航太修護產業工會到桃園市政府前抗議。 聯合報系資料照/記者張裕珍攝影
分享

罷工機師華航

相關新聞

華航機師要罷工 桃市府:持續助協商

2019-02-01 21:22

疲勞航班未改善 機師工會:協商陷入死胡同

2019-02-01 20:57

影/華航機師擬春節罷工 桃園勞動局:持續勞資協商

2019-02-01 20:25

華航勞資爭議多 機師3度醞釀罷工

2019-02-01 20:12

機師工會重啟罷工 華航籲重視顧客權益務實協商

2019-02-01 19:30

機師將重啟罷工 華航批:是工會拒絕協商

2019-02-01 18:24

機師擬重啟罷工 華航:盼務實理性協商

2019-02-01 18:22

機師喊罷工!華航:違反約定、拒絕協商的是工會

2019-02-01 18:17

熱門文章

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

2019-10-19 21:20

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧

2019-10-19 23:52

橘世代/小額終老保險 一生限購兩張

2019-10-20 00:25

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼

2019-10-19 23:50

國人瘋遊日 九年增四倍 去年482萬人次

2019-10-19 22:52

債券基金搶手 Q4投資重點

2019-10-19 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top