親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國安法修法三讀 退休軍公教淪共諜喪失並追繳退俸

柏林2020「房租凍漲5年」!瘋狂房租急踩剎車?

「打壓在前、毀約在後」機師工會全員決議通過重啟罷工

2019-02-01 17:37聯合報 記者侯俐安╱即時報導

機師工會今(1)日宣布,與華航談判破裂,將重啟罷工。 聯合報系資料照/記者鄭超文...
機師工會今(1)日宣布,與華航談判破裂,將重啟罷工。 聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
分享

機師工會去年七月通過罷工投票後與華航、長榮協議停火一年,進行協商,但華航機師工會近日指華航寸步不讓,調查機師意。機師工會今天下午召開會員代表大會決定下一步行動,晚間宣布「出席之會員代表無異議通過決議:正式重啟罷工行動」。

工會表示,罷工形式、規模與發動之時間點等細節,授權理事會進一步規劃後近日宣布。此外,工會同時要求,交通部與華航公司,必須立即追究責任,撤換過去主導勞資協商卻公然毀約、極盡挑釁能事的公司高層主管。

機師職業工會華航分會在去年七月起,因改善過勞航班等訴求舉行罷工投票,取得合法罷工權後,雖然隨後在桃園市政府折衝下,於八月底與華航資方達成初步協議,工會同意保留多數訴求於往後一年內協商完畢。然而,自去年七月罷工投票起,華航資方就不斷挑釁,以各種手段威逼飛行員簽下破壞罷工行動之承諾書。

工會表示,原本尚且期望華航資方在簽署暫時和平協議後,回歸勞資互信正軌、履行誠信協商義務,只是,過去半年來,華航資方不但處處杯葛協商進度,日前連去年在市長鄭文燦見證下,白紙黑字簽下的協議承諾都翻臉不認,公然毀約;最惡劣的是,華航公司對於工會所高度重視與堅持的改善疲勞航班、增派人力訴求,更是寸步不讓,甚至反嗆「哪個行業不會累?」完全無視過勞可能造成的飛航安全問題。

對於華航資方打壓在前、毀約在後,刻意杯葛協商的惡劣行徑(皆有鐵證),機師工會自認已窮盡一切可能尋求理性和平溝通協商之可能,日前透過對華航全體會員機師進行「意向調查」,工會會員中84%華航機師表態,「要求工會堅持罷工爭議之立場,必要時願意參與重新啟動之罷工等爭議行動。」

工會於今日下午1點召集臨時會員代表大會中,出席之會員代表無異議通過決議:正式重啟罷工行動!罷工形式、規模與發動之時間點等細節,授權理事會進一步規劃後近日宣布。此外,工會同時要求:交通部與華航公司,必須立即追究責任,撤換過去主導勞資協商卻公然毀約、極盡挑釁能事的公司高層主管!

工會補充,華航公司至今面對輿論避重就輕不敢承認片面毀約的事實,真相是,1月16日在缺乏官方代表出席下,資方試圖以金錢衡量飛安,而對於工會最為重視之疲勞航班改善調整置之不理。此外,去年八月底勞資雙方達成協議中之兩項核心訴求,其中一項「勞動條件之變更需與工會事前協商」,但華航資方在去年投票日期間,在完全未告知工會的情況下,單方面調整、刪減投票日出勤之給薪方式。資方的態度已將去年八月底的勞資協議視為毫無拘束力之具文。

工會強調,既然華航資方連在桃園市長與勞動局長見證下所簽下的協議,都能夠任意毀約、完全不當一回事,勞資雙方誠信協商的基礎,在華航資方踐踏下早已蕩然無存。基於此, 倘若繼續要求工會仍須遵循協議、續行協商,實已無任何期待之可能性。是以經會員代表大會同意,機師工會正式重啟華航分會之罷工準備程序、不日內發動罷工。而所有今日出席工會今日會議的會員代表們,為了表達支持工會重啟罷工的決心,在會議最後,集體簽下支持日後爭議行為的書面承諾書,並將積極投入配合工會後續各項罷工之準備工作。

華航罷工機師

相關新聞

疲勞航班未改善 機師工會:協商陷入死胡同

2019-02-01 20:57

影/華航機師擬春節罷工 桃園勞動局:持續勞資協商

2019-02-01 20:25

華航勞資爭議多 機師3度醞釀罷工

2019-02-01 20:12

機師工會重啟罷工 華航籲重視顧客權益務實協商

2019-02-01 19:30

華航機師不排除春節罷工 關鍵原因在此

2019-02-01 18:27

機師將重啟罷工 華航批:是工會拒絕協商

2019-02-01 18:24

機師擬重啟罷工 華航:盼務實理性協商

2019-02-01 18:22

機師喊罷工!華航:違反約定、拒絕協商的是工會

2019-02-01 18:17

熱門文章

【重磅快評】中油油輪在荷姆茲海峽被轟真的沒什麼嗎?

2019-06-19 10:27

勞保月領、一次領那個好?保證領回機制不吃虧

2019-06-19 13:33

最火紅股東會紀念品 中鋼發出逾55萬份

2019-06-19 10:15

美元投資保單銷售 腰斬

2019-06-19 00:40

新台幣貶值 美元投資型保單持續腰斬

2019-06-18 20:11

徐旭東:子女多參與集團經營

2019-06-19 01:03

儒鴻迎Nike大單 熱到明年

2019-06-19 00:54

中鋼接到行政院經濟部派令 翁朝棟續任董事長

2019-06-19 09:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top